ECI

我只看了40话左右
分科了选了理科,也就不看了

老阿訇

B63F  2018-07-19 22:42
(擅长原地起飞)
看过,觉得非常好看。
原本120回版的有些拖沓了,人物太多,对阅读习惯不好的读者确实不太友好,这一点和百年孤独有点像。红楼梦整体来看并不是通过故事线展开,而是通过人物组织故事网,这在一点上它跻身四大名著不是没有道理的,另外三部也都有清晰的故事网。
后40回续写的,怎么讲呢,也有点味道,但最后结局贾府续命瞬间把整个悲剧的境界给拉下来了,曹雪芹是恨,是无情,是希望所有的繁华就像雪地上的脚印一样,在冰凉中消失无踪,结局被高鹗续写的拖泥带水了。

8b5cf2a9

最喜欢三国演义,其次是西游记,水浒传有吃人情节感觉重口味,红楼梦看不懂

我爱可乐糖

看完了,诗词基本跳过,虽然很多人说那些诗超棒的,但是毕竟是读过9年制义务教育的人,李白杜甫苏轼的诗词都背了几十上百首了,看不上曹雪芹的诗没人会说什么吧

说下感想,整本书确实草蛇灰线,伏笔很多,毕竟写了那么多年,绝对的呕心沥血之作。不过看各种红楼解密的书,整个的感觉,像是:曹雪芹准备了100条伏笔,50条在80回之前完成了,50条断了线索,高鹗又续了30条伏笔,续得不太好。于是红学家给整出了50P30条伏笔。。我的妈呀,简直像当初的贴吧文学探讨孙悟空和猪八戒的战斗力一样,各种引经据典,然后结论似是而非,甚至大相径庭。

总结来说,伏笔一条接一条,即时埋得再严谨,但又不是数学论证里的充分必要条件,后面都参杂着个人理解和想象力了,只能看过算过。

已经嫖到失联

回 65楼(我爱可乐糖) 的帖子

2017 6月7日,语文科高考结束,不知道其他考生如何,但浙江考生似乎过得并不怎么好。许多浙江考生表示,今年的语文阅读题《一种美味》太难,许多人笑称,转发了那么多锦鲤,没想到却败给了一只草鱼。
而文章的作者巩高峰也被众多网友人肉了出来,而让大家觉得好玩的是,他自己对于自己的文章也只能“阅读”无法“理解”,“标准答案没出来,我怎么知道我想表达什么,我怎么知道结尾有什么意义。”
今年浙江高考阅读所选取的文章,是《青年文摘》巩高峰的《一种美味》,文章大体内容是一个农村家庭吃鱼的经历,然而该大题最后两道小题的问题设计,却让许多考生苦不堪言,"理解《一种美味》"、"文章结尾赏析",该文章末尾为"现在,它早死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光。"
据考生们介绍,这两道题,"前一道6分,后一道5分,我估计我加起来都拿不了5分。”

巩高峰自己目前其实也处于一种"懵"的状态,有考生在他的微博留言,"那种诡异的光,究竟表达了什么。"巩高峰自己其实也回答不出,"我本来是搞笑的,谁知道有这么一出啊。"巩高峰表示,许多考生都要求自己去做出今年的阅读理解题,"我是真做不出来,我估计我做出来还没有他们做得好,现在标准答案没出来,我怎么知道自己想要表达什么啊,我又哪里知道结尾有什么意义。"
原文:https://www.sohu.com/a/147155789_778288

ne_ko

没看过,不喜这类感觉
四大名著最爱水浒,喜欢看这种英雄类的

yzychairman

感觉金瓶梅更实用,不是说太祖向干部们推荐了多次?

已经嫖到失联

据野史,曹雪芹当年落魄后写了红楼,只是为了卖点银子糊口
红楼为众所知,也只是因为太祖晚年喜欢上看红楼
在那个破四旧的年代,红楼能留存下来太祖功不可没
而太祖晚年呢是斗争的年代,宫斗的年代。
所以我估计太祖是从红楼学习宫斗知识,这么个战斗过来的人,不可能只是喜欢风花雪月吧。
而我读书讨厌宫斗,所以我不喜欢红楼
确实来说红楼就没什么人类精神亮点可以激励读者
三国看忠
水浒看义
红楼看淫?
泱泱中华,汉服衣冠。岂能推本民族沦陷下野猪皮的淫书而为名著呢?
大汉多少传世名著,诸子百家多少争鸣之作?通通做古?
你读书少我不怪你,但是我告诉你了,还是希望你看看其他著作的

dcee560a

B70F  2018-07-20 00:40
(sonaive)
看红楼还是几年前
一周目后想娶林黛玉
二周目后想娶王熙凤
三周目后想出家

sss

楼主就是一愤青,还说别人读书少
起码该有的正确认识还是要有

e4bf1575

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

布知道

B73F  2018-07-22 02:32
(太聪明)

aaahhhplz

可能和正常人的生活比较遥远吧

何威利

B75F  2018-07-22 10:43
(sp不会挣不够花)
o(>﹏<)o千万别把明代四大奇书里的金瓶梅换成红楼梦就是四大名著了

attackonzombie

看过,没看完,感觉挺有意思的

廷达罗斯之主

B77F  2018-07-22 11:07
(人生如逆旅,我亦是行人)

回 69楼(已经嫖到失联) 的帖子

满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味? 文者见之谓之文,淫者见之谓之淫。

一意専心

B78F  2018-07-23 11:21
(?。)
垃圾书???

想在赖光妈妈胸上睡觉

B79F  2018-07-23 11:53
(希望圣杯实现的愿望吗?应该是被母子之爱所充斥的和平的世间吧)
没有,早年看仙三时喜欢大幂幂,然后就看了两集她有份演的新版电视剧

奉先思孝

不太喜欢这种三姑六婆唠家常的剧情,看着就想睡觉

双鱼枫

没看过。

27622b10

看了一半

ziv

看不下去加1

大小姐控

看了,不怎么好看,没什么共鸣其实。本身是个文笔很细的小说,如果你把它当架空小说看,会发现世界观高度完整。唯一问题就是没什么共鸣,我这辈子过得就是坨屎,一点也不红楼,最后所有人的结局也不令我唏嘘。反倒是老舍的《骆驼祥子》差点看哭我,努力工作结果栽了,娶个老婆丑竟然还死了,草根悲剧打动我更多。

神圣之炎光

看过一些吧,很多人物都知道

神圣之炎光

像贾宝玉林黛玉薛宝钗都知道

代理人

四大名著里唯一没看的

0bb53927

么看过

sunsun

龙骑士0007

上学的时候,四大名著不是必读的吗

雅儿贝德

B92F  2018-07-25 15:20
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
你喜欢不喜欢并不能否定红楼梦的价值和魅力