e3a10bd0

林怼怼可爱

神猫在天

红楼梦重在重现历史文化风俗,展现了封建主义制度下的人生百态,当然大部分是皇亲贵胄后代家族的兴衰史。不排除有当代野猪皮吹捧的意味在里面,但是也有一定历史价值,就像现在我们读十几年前的网络小说,杀美屠日什么的,就知道当时我们的国际环境不太好,众人也只能靠自慰度日了。

木头人

B33F  2018-07-18 08:53
(怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。)
红楼梦不光是立意和内容……还给后世留下了一个续写结局的永恒话题

可谓让历代文人都摩拳擦掌的一项活动啊,可惜敢于实践的还是少数

2dc0129d

从文学造诣来说,红楼梦对人物的刻画很细腻,我就单说一个,描写别人笑的样子,每个人都是不同的。但是你怎么通过短短几行文字把不同人的性格通过一个“笑”来表现出来?至少我看如今的网文小说做到的也是屈指可数
再来看看曹大师是怎么写的:
众人先是一怔,后来一听,上上下下都哈哈大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳呦;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫‘心肝’;王夫人笑得用手指着凤姐,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里的茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了座位,拉着他奶妈叫揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的,独有凤姐鸳鸯二人撑着不笑,还只管让刘姥姥。

dmp13688

B35F  2018-07-18 10:17
(母系纯爱党)

回 1楼(shitaro) 的帖子

你的阅历真是连一个初中生都不如呀。

北冥有雁

四大名著按我好感度排序的话 西游记 三国演义 水浒传 红楼梦 红楼梦不怎么看的下去 不过林黛玉与北静王都是不错

dmp13688

B37F  2018-07-18 10:21
(母系纯爱党)
看过,但并没有看完,倒是我妈看了好几遍,其他三本都读完了。就红楼梦的格局人物及对时代背景的描述,说其是垃圾的话,你们不如一辈子看日本轻小说罢了。

sss

还行,不敢说看懂了,但是寓意很深
你可以说它不好看,但是你说它垃圾就有点过分了,毕竟当代有人能写出这种小说?

佣人雅戈

B39F  2018-07-18 10:37
(这个世界已经崩坏了么)
很好理解
这和你不爱看女频小说是一个意思
写得再好不和胃口也是枉然
红楼可以说是相当屌的一部“女频"了
这么说可能有点侮辱曹雪芹
不过就表意方面这是最贴切的说法了吧

我永远喜欢袜足雪糕

B40F  2018-07-18 11:16
(“可以换吗”=“白嫖” “有空,过几天发资源”=“下次一起吃饭”)
你不认可也不要贬低好吗

Cerzone

我连电视剧都看不下去 还看书 别逗了

惺惺惜惺惺

别整天张嘴闭嘴垃圾

八嘎⑨

B43F  2018-07-18 13:19
(红尘俗世)
感觉不同时代的解读有很大差异

没那个境界看

弑神者

还没看过,兴趣也不大。我也欣赏不来吧   

不正

红楼梦这种东西,留到中年时看就好了

璃茉清寒

B47F  2018-07-18 16:54
(柚子社天下第.......你认错了,我是八月厨)
写的很好啊,里面的诗都很棒,从贾府兴盛到衰败的过程也写了作者对这些事物的批判嘛,特别是黛玉葬花和焚稿断痴情那里,我看了整整一天

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

圣代复元古

B49F  2018-07-18 18:04
(人而无礼,胡不遄死。)
虽然看过,但在lz此贴的评价下没有发言的欲望。

略略略

自己看不懂,张口就是垃圾书?

桐乃喵

B51F  2018-07-18 18:25
(maxcid)
不是文人看不懂

晓东

四大名著,除了红楼都看过了

晓东

不过四大名著还是金瓶梅最好看

凉宫的寝取

看不下去,我还是喜欢西游记

ef8b5ddf

没啥意思

想象竞合犯

B56F  2018-07-18 19:29
(我带你们打)
对比一下同时期诸如《封神演义》《隋唐演义》这样的小说就能对比出四大名著和《金瓶梅》在当时的牛逼了

Aylen

B57F  2018-07-18 20:52
(???)
红楼梦艺术性强,中国小说唯一可以当选诺贝尔奖的也就红楼梦了

AYAYA

看完红楼梦我就喜欢上了黛玉,简直就是毒舌小傲娇,超可爱,但又超级让人心疼。红楼梦刻画了100多号人物,每个都栩栩如生,我觉得如果作者没点见识是写不出来的。单说剧情的话,我真的觉得一般吧,就是四大家族的兴衰史。剧情比他跌宕起伏的,比他激情澎湃的作品,多了去了。毛主席说得好,红楼梦就是一部清朝的百科全书。从衣食住行到人文大观,都描写的非常详细,所以我觉得红楼梦更多的价值是研究历史,方便后人更了解当时的清朝。四大名著我都非常喜欢,水浒西游,小时候天天看,三国,我20岁后每年看一遍,红楼看得最少,一遍小说一遍电视剧

futafutafu

B59F  2018-07-19 15:39
(没有futa就没法活)
红楼梦单纯是被红学家毁掉了 翻来覆去瞎几把研究 到今天红学根本就变成蹭热度了 我是俗人,同样是以小见大我选择大宅门

futafutafu

B60F  2018-07-19 15:41
(没有futa就没法活)
另外你这个说法非常欠妥啊  四大名著有哪本是垃圾书了

龙之啸风

B61F  2018-07-19 16:25
(我所坚持的,没有人可以阻拦我)

回 楼主(已经嫖到失联) 的帖子

红楼梦里有很多食物,服饰,药理的知识,所以还是可以看的