• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

KCYY

GF  2018-08-16 09:06
(呵呵)

神能不能創造自己舉不起來的石頭?

很多人覺得是偽命題,原因如下:

【问题关键:】认为上帝如果不能创造出自己举不起来的石头,就证明上帝不是万能的;
如果能造出来,而自己又举不动,也证明上帝不是万能的;
表面看起来,这是个矛盾的两难问题,很巧妙的驳斥了上帝万能说,其实这只不过是低水平的诡辩,逻辑错误,难以自圆其说!
【问题释疑:】既然上帝是万能的,那么必然力量是无穷的,所以根本不存在他举不起的石头。上帝万能,则他既能创造出所有的各种重量的石头,也能有力量把它们举起来。
诡辩者让上帝创造自己举不起来的石头,只是毫无来由的假设而已,是一厢情愿预设前提,
他首先否定上帝的力量无穷,可以举起任何石头或其他东西,然后用这个否定的前提去推论,
直接用毫无根据的假设,提前否定了上帝万能,又用这已经提前设定的(上帝不是万能),又来推论上帝不是万能,这不完全是自说自话自己证明自己吗,何其荒谬可笑?
问题前提根本就不成立!然后你从左手换到右手,这假设就成了真实了?
几百年前一个人错还好,现在很多人还天天拿来津津乐道,奉为经典,不觉得自己傻得可笑吗?

结论:上帝与石头说的闹剧可以划上句号了!

但問題真的是嘛?

的確,這個很有趣,說得好像也有道理。
上帝舉不起的石頭這東西本身就只是個假設,而且這東西其實已經否定了上帝的全能性。
站在否定神的角度來看,那這邏輯沒問題,他根本就不是萬能所以創造不出他舉不起來的石頭。
但如果相信神是全能的話,他舉不起來的東西根本就不存在。
但這就涉及到另一個問題,那就是上帝能不能創造出在我們世界/邏輯中不存在/不和邏輯的東西。
如果能,那就是絕對的全能。不能,那就是相對的全能

其實我覺得這個假設證明的只是上帝不是絕對全能,但無法證明上帝在我們的世界/邏輯中並不是全能。

但如果把神當成遊戲的作者/拉普拉斯惡魔之類的就很好解釋。
遊戲的作者在遊戲裡的確是全能,他有對於我們來說強得多的計算能力和編輯內容的權限。
問題是不代表他在他自己的世界裡就能創造任何東西。

李七夜绝不薅羊毛

B1F  2018-08-16 09:09
(这个世界是绅士的,但终究是腐女的,连绅士都是腐女的养料)
还以为是鱼大佬发出来的呢,社会社会

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

永大哥哥

无聊至极

刹海之绊

B4F  2018-08-16 09:25
(想食开封菜了()
神可以创造出一个同时存在举起来和举不起来的状态的石头
我们无法确定他的状态,是因为我们是凡人,而他是神啊
所以不要去用人的逻辑定义或者揣测神 不然只是笑话而已

lingxiang

回 2楼(鱼) 的帖子

鱼大佬

7z7z7z

全能者悖论?

no-name

楼主说的这个现象,学术上叫做“Beg the question” (中文是啥忘了),总之就是先假设结论正确,然后以这个为条件去证明结论的正确性

我个人认为,“上帝是否存在”和“上帝是否全能”都属于不可证伪的命题,而这样的命题是无意义的(感兴趣的话可以搜一下车库里的喷火龙)。甚至我们可以说,既然上帝是全能的,那么祂一定不会被人类的逻辑所束缚,所以一切企图证实或证伪其存在的论点都毫无意义(于是哲学中的一大命题轰然倒塌,这就是为什么有时候我不喜欢哲学)

开始吃瓜

B8F  2018-08-16 09:56
(茶馆真好玩)
既然是全能,那么是否能举起来不是祂自己设定的吗?
各类小说,漫画,影视作品中,神大多都是无所不能的
那么真正意义上的无所不能是什么样的?
首先,第一条就是“人类无法想象神的极限在哪里,故为无所不能”
也就是说但凡人所能想象到的,神都做得到
神自有极限,但凡人无法理解其极限
"对凡人来说矛盾的前提条件,对祂来说并不适用”
就好像那句“神无所不在”
延伸理解,就是神同时存在于任何时间地点
那么如果此时所谓的神无所不在并不是说的分身,而是真身呢?

骚话家

对于不信神的人,这个悖论就没有了前提,对于信神的来说,我们无法用凡人的逻辑来考量神

巨鹅

感谢各位大佬,又学到了不少,所谓“启蒙”呐!我真喜欢男+,下资源的同时还能学姿势

木头人

B11F  2018-08-16 10:09
(怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。)
上帝其实是飞面大神创造出来的假象

强扭的瓜~爆甜

感觉这个和先生鸡先生蛋差不多

KanzakiRika

B13F  2018-08-16 10:33
([sell=0] 出售內容 [/sell])
哦?只是毫无来由的假设而已?是一厢情愿预设前提?

那你可否告诉我『上帝全能』的来由是什么?这不也是你一厢情愿的假设?贼喊捉贼玩的溜啊。

引用第7楼546802a8于2018-08-16 09:42发表的  :
楼主说的这个现象,学术上叫做“Beg the question” (中文是啥忘了),总之就是先假设结论正确,然后以这个为条件去证明结论的正确性

这个中文可叫做循环论证,用结论来证明结论。

shiki

不要以凡人的认知来谈论神的全能 说到底 为什么神要和你讲逻辑

元夕

B15F  2018-08-16 10:54
(我巨爽)

回 13楼(KanzakiRika) 的帖子

来由是圣经和基督教起源啊

KCYY

B16F  2018-08-16 10:56
(呵呵)

回 13楼(KanzakiRika) 的帖子

不,只是個猜想。
畢竟一直來說,很多宗教都有一個全知全能的神存在

lain鱼

你这个问题太容易被所谓信徒的无法理解神原则反驳了
应该是问那么多神父搞小男孩,神知不知情
如果他知道,那他一定是个性癖特殊的怪胎,毕竟众所周知基督教这一文化渊源流长,从没听过什么天谴惩罚
如果他不知道,那一个连信徒苦难都不知道的神有什么存在意义,可能想跟僧侣玩特殊play的人有不同见解
我把这个理论称为测不准小男孩原则
可惜东正跟吗死琳不能这样看,因为搞基也是他们传统文化

卡卡及

这个已经是个哲学问题了,而且这个当年用来证明上帝不存在

KCYY

B19F  2018-08-16 11:07
(呵呵)

回 18楼(卡卡及) 的帖子

我的意思是這個問題其實現在很多人說是偽命題,拿一個假設來證明但這個假設毫無根據。

但問題是我覺得其實這個假設能說明問題。

到最後其實這個只能證明一個無限全能的神不存在,但在我們所能達到的境界中,相對來說「全能」的神不能說他不存在。

畢竟神舉不起的石頭,我們也舉不起

KCYY

B20F  2018-08-16 11:09
(呵呵)

回 17楼(lain鱼) 的帖子

其實意思還是有點不同。
你說的其實是在講神是不是有正義之類的。
但我講的單純是神是不是全能的。

因為雖說這個推論一開始是用在上帝身上,但我不單止上帝單單指神這個概念

全能不代表就是正義。
打個比方我是遊戲的作者,我能在遊戲世界裡設定強奸是不對的,但是我自己不一定那樣想,甚至我還能控制遊戲角色去強奸別人

钟板子

神不能举起自己创造出来举不起来的石头
那就不是万能吗

没声音了哟

B22F  2018-08-16 11:15
(非知之艰,行之惟艰。)
这种猜想多半是人类的自大和为了否定宗教与“前人”来肯定“后人”的正治意义居多。

其实假如真的存在高纬度生物或者已经强大到和你不是一个“画风” 的、可以被称为“在我们看来就是全知全能的神”之存在的话,什么“人定胜天”“神就是比我们强大的生物有啥了不起”“三十年河东……有朝一日……”这类就是个屁话!

当然啊,这不是否定生命的求生欲望,蝼蚁尚且偷生,面对灭顶之灾、怎么也要抗争的,但你不能自大到无视实力差、以为精神胜利也算胜利……

借用一本某很喜欢的搞笑网文的一段话调侃一下这种“眼界太开阔、我知故我强”的阿Q思想:

“所以天帝有鉴于xx的求情,决定把九雷轰顶改成一雷轰顶”
“这……有什么区别么?”
“没有啊?所以你死了~”
“…………”  

EZR

B23F  2018-08-16 11:16
(この世はすべて舞台であり、男も女もその役者に過ぎない。)
班门弄斧一下。
按神学,上帝全能就是逻辑。
石头问题只是人类语言的逻辑有误,所以无法准确描述上帝全能。
故而也是无法驳倒神学的。

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

goodluck

回 7楼(no-name) 的帖子

不过逻辑学其实也是哲学领域。。

36种想法

B26F  2018-08-16 11:29
(头像萌白)
我国是无神教你还在这宣扬基督,不知道没有XX党没有如来佛吗

任一中的

上帝创造的所有石头都是他举不起来的,只要他站在石头上举就根本不可能举起来

还是一个人

B28F  2018-08-16 11:40
(水水的)
这是一个悖论,但万能是要一直吗?
神可以创造一个自己现在举不起的石头,但如果他需要举起来时便又能举起来了。
神最大权利在用可以改变规则,对自己以及所有。
其最大权利就是可以让你根本不会想到有这个问题,既然问题都不存在,何谈万能。

karappo

撸后综合征?

宵暗

B30F  2018-08-16 11:52
(但识金马门,谁知蓬莱山)
这时候就要用极限思想,上帝能杀死自己吗?上帝随时可以被自己消灭,不存在,又能随时复活,这就是无所不知,无所不能,无所不在。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go