北极星

GF  2023-11-29 00:39
(努力)

高开低低低走-读完重生之心动,不吐不快(有剧透)

在三天漫长的阅读时间后,我读完了这本很多扫书大佬都推荐的一本重生文-重生之心动
不得不说,作为10年前后那个网文大发展的时代,这部作品关于重生的创意可以说是惊为天人,开头三章便牢牢吸引住了我,那种重新回到过去,回到那个单纯念书的年纪,初中生那种青涩,对早恋的娇羞,对同学间关系的描写,让我一下子沉醉其中,想到自己的读书年代,和同桌划的三八线,一起分享的零食,上课时的悄悄话,互相碰到手都会害羞地收回来,这些细节的描写震撼着我的心,那是最单纯的年纪,也是记忆中最美好的时光。
然后就是我最喜欢的一些情节,比如考试拿到满分,偷偷爬树去到青梅竹马的房间,去小溪里抓螃蟹,纯洁的亲嘴,叶子和孙荪和秦安的三人行,当然也离不开yy小说经典的创业和扮猪吃老虎。一切的发展都是那么的自然,让我无法停止地读下去。
结果到我读完,都没能理解里面非常多的人物设计出来是为啥。比如嫂子和廖俞,这两位熟女人物全文其实就是负责发肉,满足作者的熟女癖,以及水文,其中甚至有一段时间完全是在和这两位人妻你侬我侬,写肉来填充字数,将近2,30章主线一点的没有推进。和两大女主叶子、孙荪一点剧情都没有,那个部分我一目十行,完全没了之前的兴趣。
然后就到了全书可以说第二个闪光点,唐媚或者说安洛这个妻子的出现,这个设计非常巧妙,重生的不止男主还有前世的妻子,当然放在现在来说可能已经不是什么新鲜事了,不过作为一本老书我可以想象当时追更的读者看到这个情节心里会有多激动,同时在这个篇章开始作者加入了大量前世的回忆,前世和两位女主的悲剧,破碎的人生,作为读者这时候我就非常期待了,难道说大家都重生了?前世的两位也有圆梦的机会吗?作为一本纯爱文,我当然自然地就会想到前世两位和当前两位见面的场景,修罗场的风已经吹到了脸上。
然后全书读完我直接崩溃,大叶子重生了结果看到了小叶子的幸福生活以后偷偷留下了祝福消失了(最后一章),大孙荪压根就没重生,前世去世了就是她的结局了,问题作者在结尾前还要一直重复的写前世的悲剧,这可以说是全书最大最大的毒点,毒到什么地步呢,和两大女主的初夜都要谈一嘴前世,明明是纯糖偏要夹带毒,甜都甜不起来,反而让人郁闷。
后半本书我直接开启快速阅读状态,完全没有了开始的细节描写,也许是因为网文连载的原因,水的不行,男主早早商业帝国,妻子也是有钱,创业没东西写。然后读书也没法读,早早就写了什么奥林匹克竞赛冠军啥啥的,学校内容完全没有了,只能重复一些装逼剧情,再重复一下和每位女主暧昧,做坏事,花钱装逼。我最想看的肯定是在学校上课的情节,这些情节才是我看来重生文最应该下笔墨的地方,因为这些情节才能引起大家的共鸣,社团活动,上课小动作,早恋,考前复习,这才是学生会做的事情,可重生之心动的后半本书,男主天天花钱,两女主也不读书,关于学校的内容一丝一毫都没有了,所有人物都没有了学生气,变成了僵硬的文字,人物形象崩的不行,主线剧情变成了努力和每个女主调情收后宫。我已经完全没法投入进去了。明明高中才是最有东西写的阶段,比初中还多,这时候大家都懂了很多东西了,争风吃醋修罗场但又被道德约束,一方面想要亲密一方面又羞的不行,这才是该有的剧情。
角色的成长路线写的太快,男主开挂开的太早太完全,感情线进展的太快一下子满好感度了,又不想完结,于是就开始了毫无意义的水文状态,文字没有一点起伏,心理没有一点描写,变成了厕纸。
读完后我心里只剩下了空虚,不可否认对于两位女主:叶子和孙荪的设计是非常成功的,背景在95年左右,作者对于当时那种道德风范的把控十分到位,不像现在许多校园小说的放纵,那时那种保守的,暧昧的风气反而更让我有共鸣感,谁上学的时候班里没那么几对早恋的?班主任一定强调过早恋的危害吧,谁没偷偷看过亲嘴然后面红耳赤,这种才是学生应该有的状态,是符合我们读书的状态。但是作者有坑不填,对前世两人的悲剧不断描写却不去补救,对后来女主安水等甚至可以说毫无描写,出来偶尔见面恩恩爱爱一下,角色形象没有一点补充。可是他开头的描写多好啊!可以说是我看过校园小说里最有感触的了,但却没有应该的发展,高开低低低低低走,到结尾低到地下室,作为读者我心中只有无尽的失望。这时候我就会想如果有续写和重写,那该有多好,可惜这件事不可能实现,只能把苦噎在心里。
推荐指数 4/10 看书也不可能只看一部分,每本书终究是想读完的,但是全本确实只有前面1/3值得读,那就是1/3的分数了()

mnwb020

等一个英雄

HZJ4176

不可能整本书都刚好符合一个人的口味的,这本书可能刚好把你喜欢的点和你不喜欢的点包括进去了

叫我撒比

这本书我只对前世老婆一起重生不满

北极星

B4F  2023-11-29 02:18
(努力)

回 3楼(叫我撒比) 的帖子

这点我非常赞同,写了很多前世雷,结果只重生了前世老婆一个,最失意的两个女主没有圆梦,可以说是全书最大败笔

watang

看得有点久了,就记得作者文笔好,很多场景读起来很有味道。对结局是一点印象没有了。还有一本我对结局印象很深,你可以试试,重生之大涅磐

北极星

B6F  2023-11-29 02:20
(努力)

回 2楼(HZJ4176) 的帖子

感觉可惜的情绪更多吧,前几章的描写真的封神,寥寥几笔就把那个时代的学校特征和那个年龄段的孩子的心思写的淋离尽致,给足了我期待,然后后期大失水准,再没有任何一处和前期一样细腻的描写

北极星

B7F  2023-11-29 02:20
(努力)

回 5楼(watang) 的帖子

这本我刚好准备看

北极星

B8F  2023-11-29 02:23
(努力)

回 5楼(watang) 的帖子

你可能是只记得当时读的好的部分了,在前期他的文笔非常好,特别是关于初中上学的描写十分真实,读起来就让人能回想到自己的那个年纪。
主角上高中就再没写啥正经的上学内容了

过膝袜天下第一

B9F  2023-11-29 02:28
(慕强的意思是有钱就可以随便操)
看我推荐的书啊!!好几本都市重生文  

[table=664.104px][tr][td]书荒汇总贴1    网络小说 爽文  刘备文 小说推荐[/td][/tr][tr][/tr][/table]

北极星

B10F  2023-11-29 03:00
(努力)

回 9楼(过膝袜天下第一) 的帖子

下本就看大涅磐(´ー`)y━~~

咕咕咕

B11F  2023-11-29 04:25
(摸了)
我也觉得是这样,前面看得好好的,中间开始就弃书了

北极星

B12F  2023-11-29 09:30
(努力)

回 11楼(咕咕咕) 的帖子

推土机模式一开启就只卖肉了,完全偏离了重生上学这个主线

香蕉大总管

B13F  2023-11-29 11:26
(香蕉大总管)
评价一本书不能抛开年代,多女主后期挺不好写的,很多角色后期都变成了花瓶,或者篇幅不够写每一个人,导致她出场就是做爱,写完做爱就该换别人的戏份了 。而且也很难说,读者更喜欢看哪种..因此我最喜欢愤怒的香蕉的《隐杀》

香蕉大总管

B14F  2023-11-29 11:28
(香蕉大总管)
喜欢中式校园恋爱,那现在连载的《我的超能力每周刷新》应该适合你

陵祈

夏花是这样的,都是前半本书很不错,很会写少年少女青涩的恋爱感和细腻的日常,后半本书基本就是把持不住开始烂尾,然后太监
然后这几年越写越不行了,早期的重生之心动,姐姐爱上我,我的老婆是公主都挺好的,这几年写一本太监一本,然后开始写玄幻写古代写仙侠,基本都是太监,我就搞不懂了明明擅长写都市日常,非要惦记你那古代、仙侠干啥玩意

tfosn

看了一半弃了,虽然也有其他对我而言的小毒点,但最劝退我的还是男主对前世发妻的态度。
前世错过的值得珍惜,前世陪伴你的就不重要了么。
都市恋爱最喜欢的还是
人间武库《逆流纯真年代》
周行文《重生传说》
项庭生《重生之等你长大》

北极星

B17F  2023-11-29 12:49
(努力)
版主的半透明是我,这两个号都是我本人
没有转载和抄袭

北极星

B18F  2023-11-29 12:52
(努力)

回 14楼(香蕉大总管) 的帖子

这本还挺多人推的,加入书架了,谢谢推荐

北极星

B19F  2023-11-29 12:55
(努力)

回 16楼(tfosn) 的帖子

是的啊,前世错过的今世你当成宝贝
前世一直陪伴你的你当成狗尾巴草
而且既然一直写了前世雷,那你就把前世两个错过的也重生一下呗,刚好能弥补前世遗憾
结果最后搞了个不三不四,表面大团圆实际上缺缺漏漏的

北极星

B20F  2023-11-29 13:02
(努力)

回 15楼(陵祈) 的帖子

这就是我最难受的点,初中篇他文笔飞扬,特别第一章上来那个关于场景的描写真的是绝,可以说明夏花是有能力的
结果越写越水,越写越无聊,完全就是凑字数了,明明他细细打磨那是可以成为神作的,结果就是要偷懒,我恨