22b0e982

GF  2022-06-30 22:57
(很感谢大家的鼓励,我不会放弃学业和申请补助的。)

家里事,心里实在压不住了,吐吐苦水

本人乡镇出身,爸妈基层的工人。姐姐得了白血病,爸妈一生的积蓄已经搭进去了,爷爷奶奶也拿出积蓄四五十万垫进来,现在还借了亲戚家十几万。

然后自己一直是散养的,从小到大能去哪里念书去哪里,从乡镇小学中学到区里的高中,没报过补习班,高考读了个末流211电气专业,考研去了所末流985。我知道家里一直因为病接不开锅,自己平时生活很节约,花钱的娱乐也是不敢搞,高三毕业1000+的手机用了四年,家里人催我,我才换新手机。

爸妈为了我和姐读书,辛苦一生,落下一身病。姐姐查出白血病的时候,妈和奶奶日夜得哭,一开始怕影响我,还瞒着我,后来妈天天在医院照顾姐姐,爸为了钱天天出差,我察觉出来,瞒不下去才告诉我。

姐姐化疗回来,瘦了一圈,为了治疗剪了光头,说话和走路都没有力气了,上楼梯也必须有人扶,之前陪自己逛一天街都不会累的,现在干什么旁边都需要有人。妈在医院照顾了一个月姐姐,没有睡过一次好觉,因为姐姐化疗后,不是高烧就是各种感染,需要立马叫护士医生。后来和妈独处,老妈一直哭,不仅担心姐的病,还担心我自己,因为姐姐需要骨髓移植,可能需要我去输干细胞,但是家族里就我最瘦,身体不好。妈担心,我如果去做移植,落下什么病影响一身。跟我说,本来打算把钱用在我以后买房,帮我付个首付。我一时间钻心的疼,我跟妈讲,我不打算结婚,更没打算买房,有机会买个二手车。妈又说,自己最后的心愿就是看到姐姐康复,我能结婚生子,我如果不结婚,她就没念想了,我如鲠在喉,却说不出什么。其实,我自己早就做好了准备,家里情况我知道,别人要嫁给我是来过日子的,不是来扶贫的,没钱,我不怨别人。

前几天,去看奶奶,奶奶饭桌上哭着说,爸前几天打电话她,哭着说以后不仅帮不了我什么,还可能让我帮忙还债。我一时间也不知道说什么,奶奶七十多岁了,我告诉奶奶姐姐病情好转很快,不用担心,我以后能赚钱,你和爷不要想这件事了,,安心养老。事实上,爷爷在渔场干了几十年,经常下水。一直腰和腿不好,本来打算去住院的,因为姐姐,为了省钱一直忍着没去,托关系找了一个看池塘的事,和奶奶住那儿,一年1W2。

想着这一切。真的好累。爸妈,我和姐姐都是老实本分的人,没想过发财成名,不知道为什么命运要开玩笑。妈经常告诉我,她一直以为日子慢慢变好,就突然给她当头一棒。。。。。最近越来越后悔考研,没有挣钱,爸妈日夜操劳,爷爷奶奶上了岁数还要干活儿,之前我打算去办助学贷款,奶奶知道,怕我被同龄人笑话,去求别人借钱。。哎。。真的不知道以后路该怎么走。这个月一直失眠,胸闷,想哭。

一直憋在心里,不知道和谁讲,论坛交流和善,忍不住吐吐苦水。。如果影响到了各位,我真心道歉。

4e5825ed

AVALON_2

B2F  2022-06-30 23:00
(涮串好吃。)

辛苦了

ru1k0

B3F  2022-06-30 23:01
(我会把胜利带回江东!)
抱抱。
别的不知道说什么也说不出来。

LL

加油朋友

asdf

唉,难顶,我前段时间,也刚检查出病来,不知道该说啥,我爸还一股脑让我治好赶紧找女朋友,但我是不想拖累人家的了,不过你这比我还惨,人生太难了

e2deb7b3

B6F  2022-06-30 23:02
(收集美女图片帖子。)
哎。不知道怎么说,祝楼主将来能够幸福。

果然这世上只有穷病,家里还是要买个重疾险,不然容易一辈子的积蓄搭进去

ニコニコ

B8F  2022-06-30 23:03
(YES!)
老哥加油吧

楚中天

辛苦了,说出来总归好受一些
加油啊

阎魔爱

B10F  2022-06-30 23:03
(hollowcore)
命途多舛
普通人能从这样的家庭中走出来到大学211考研985已经相当不易了,自身没少奋斗,这种意志力受用一生,用不着后悔
感觉需要从家庭环境中摆脱自卑心态,言语中感觉挺影响你的
这个学历已经超越当前绝大多数人了,没啥好自卑的,况且还有这种迎难而上的意志力
我反正感觉我放到同等环境没有这么狠

d0dc1697

抱抱吧,相信事情会好的

shurima_soul

唉,最近我也遇到了一些困难,可是和楼主的比起来根本就不值一提,希望楼主姐姐的病能够好起来

萨摩老司机

老铁加油,遇到这样的事没抛弃原生家庭你的道德就很高尚了

加油加油

xyz星人

楼主这是真滴难,
不过也只能慢慢熬,重病给家里带来的压力确实太大了
不过有一点我还是挺羡慕楼主的,爷爷奶奶都建在,一定要多和他们聊聊 我爷爷奶奶都在我小学时驾鹤西去了。。。

会好起来的朋友。

助学贷款、贫困补助,该去申请就去申请,真的,能减轻点负担也好,不要抹不开面子。

心灵的质量

加油,老哥,勇敢的活下去!

求思之深

B17F  2022-06-30 23:08
(沅有芷兮澧有兰)
楼主加油,人生也没回头路走的,研究生都考了就咬着牙读完吧。这种极端逆风局,可能唯一的翻盘点就是这个了。

dd5497ef

确实,一切都会好起来的,不要被眼前的苟且迷惑了双眼

22b0e982

B19F  2022-06-30 23:12
(很感谢大家的鼓励,我不会放弃学业和申请补助的。)
谢谢大家,说出来心里确实好受了很多,慢慢熬吧,路还长

珍惜每一滴冰红茶

B20F  2022-06-30 23:13
(还记得那个夏天8度的冰红茶)
摸摸楼主,加油

inn233

B21F  2022-06-30 23:14
(拉丁舞,勾股腚里,抓壮丁,扭蛋机)
抱抱

薄凉意

跟你一比我不知道自己在丧什么,共勉

无牌司机

B23F  2022-06-30 23:14
(出98邀请码,需要可私聊)
打了又删了,祝楼主一家接下来一切安好吧

日日夜夜

只能说努力活下去吧,虽然活着很难但是也许能发生什么好事呢

咋不用水滴筹?去试试吧

ptw

语言太苍白 加油吧老哥

842860cf

往前就有希望的,相信自己!

捞鱼的熊

老哥加油,困难打不倒你的,会苦尽甘来的。

岁月催耳黑

B29F  2022-06-30 23:19
(框之外的内容[sell=5]框里面的内容[/sell])
你咋了
引用第5楼b089bff2于2022-06-30 23:01发表的  :
唉,难顶,我前段时间,也刚检查出病来,不知道该说啥,我爸还一股脑让我治好赶紧找女朋友,但我是不想拖累人家的了,不过你这比我还惨,人生太难了

cly宅

B30F  2022-06-30 23:19
(看不见我)

回 楼主(22b0e982) 的帖子

这种事我还真经历过。
八分的倔强,一分的无可奈何,还有一分的怨恨。
家里有个病人就这样。
为了治病,我家最穷的时候,吃草。
真的草,有的草嫩尖焯水拌一拌还是能吃的。
人家有的我都没有。住校一个月伙食费50块钱,花36块钱,省14块钱,攒到年底给家里买了几斤肉和年糕。
表面上一副无所谓,其实心里挺有所谓的。凭什么人家买衣服、买手机、买电脑。
那会儿刚流行网吧。没钱去,一天吃一顿饭,或者不吃,我也要去上网。
奖学金发了上网、捡破烂卖了上网、偷钢筋卖了上网。
一方面网络真好,另一方面,别人有的我也想有。
别人没有的我tm也想有。
但是,人吧,力量是有限的。
自己是这样,家人也是这样。
也不知道是不是家里基因好,虽然有时候也想我咋摊上这么个家庭,别说给我首付、帮我啥,我还得管他们。但我还真没考虑过离开、放弃啥的。
靠人不如靠自己。
自己能养活自己了,我就连家里一块养。自己不行,就少给他们找事。
说句您可能不爱听的。家里有重病的真没个头。真正的转折要么病愈了,要么人走了。
其实这些年我家也缓过来不少。最起码能上网、有肉吃、有新手机。
经验还是,重复一次,靠人不如靠自己。不光是能力上靠自己,心理、思想调整也靠自己。
假如有个不离不弃的对象,当然很好。离你而去,也属于正常。
只有自己想通了,强大了。再说其他。
当然,有时候的宣泄是必要的,我总感觉当年在网吧当小**的岁月,还是某种意义上宣泄了不少负面情绪。
虽然我是lsp,但我也是正能量的sp。
加油