狼牙

GF  2017-08-16 21:25
(lizhaojun282)

纪念一下炉石传说

看到炉石新版本的到来,久违的上线去看了看,想要写点什么纪念一下

炉石我是从公测第一天开始玩的,当时正好是寒假,三国杀在那个时候玩腻了,正好看到了同为卡牌类游戏的炉石传说,我以前也曾经玩过冰封王座,对里面的人物并不陌生.没多想就下载了

记得玩的第一天晚上系统送的卡包直接开出了伊瑟拉,当时的我并不知道这张传说意味着什么,上网查了一下才发现这张牌的厉害,也正是这张牌陪我度过了新手时期,那时候再大的劣势总还有希望,抽到伊瑟拉就赢了

玩了差不多一个星期之后终于开始感到了压力,在不充钱的情况下,想要玩的开心果然是不可能的,那个时候还不流行抄卡组,新手基本都是中速偏慢的,碰到一堆橙卡的土豪就是被血虐的结局.后来看到好多人说什么快攻卡组影响新手体验,真是扯淡,新手时期让快攻冲死根本没什么感觉,真正绝望的是一堆橙卡的土豪.我记得玩过的最蛋疼的对局就是面对一个报警德,对面的机器人一个一个换下橙卡来.等到会玩这个游戏之后当然明白报警德的卡组有多弱,可是在那之前真的是最差的游戏体验了

就在我正想着是不是退坑的时候,网易送了我一份大礼,大年初一登陆游戏,账号里多了两千金币,开心的开包之后开出了吼爹和大范,而比这两张橙卡更重要的是开出了很多实用的蓝白卡,大大增强卡组强度,也让我有了玩下去的动力,后来在贴吧看到那两千金币完全是随机给的,于是没拿到的人很愤怒,官方给出的说法是游戏bug,给两千金币的人都过载了,而实际上只是把我剩下的几十个金币清零了,并没有过载.个人感觉是新年活动一类的了,毕竟发在大年初一,只是为了安抚没拿到的人才说是bug,毕竟众怒难犯

之后是一段愉快的游戏时期,得到增强的卡组在休闲模式能有一半以上的胜率了.也正是在那个时期,看到我玩炉石的一个舍友拷走了游戏,和那个舍友的关系瞬间变好了.这是我最感谢炉石的一件事.这里要说一下宿舍的情况,我们大一选的是大专业,然后在大二细分专业小类,结果我大一宿舍的五个人一起选了另一个专业,我自己是填志愿时就想好了要选的专业,最终是我自己和五个不认识的人分在了一个宿舍,更蛋疼的是五个新舍友有两个以前一个班,另外三个一个班,我和他们都不认识.当时经过了一个学期也没有真的和他们搞好关系,而正是炉石让我在下学期真正和一个舍友熟起来,之后和其他人搞好关系也很简单了.除此之外,隔壁班的一个好哥们和一个土豪也是因为炉石认识的.社交属性真的是游戏吸引人的一大卖点

之后是我玩炉石最自豪的两件事之一,自己一个人组出了冠军贼的卡组.其实一开始我只是为了完成任务随便组了一套盗贼,我当时并不喜欢玩贼.结果在做任务的过程中用加基森过了无数张牌,直接爱上了那套卡组.其实加基森过牌是奇迹贼的体系,我因为这个体系爱上了这套牌,然后不断地完善,把这套牌完善成了冠军贼,去掉了加基森.因为在实际的操作中我发现加基森大多数是卡手的,刷一堆牌只是少数时候.所以那套牌变成了一套节奏非常好的冠军贼.也正是在完善盗贼的过程中,真正开始会玩这个游戏了,明白了游戏节奏比橙卡更重要,主动去掉了卡组里的大范和伊瑟拉.当时那套牌在休闲能有八成以上的胜率.之后拿这套牌去打天梯,直接从25级连胜到了15级,兴奋了一晚上,也发现了原来天梯比休闲简单多了,不过再往上打打到10级之前感觉不大好打了,就没有继续冲天梯

那时我接触到了炉石的直播,一开始是看老毕播竞技场,后来看到了华佗的零充值上传说.记得当时外国有个主播零充值上了传说,然后无数人说国服不可能做到,结果让华佗狠抽了一耳光.我正好是在他上传说的那一天去看的,看到他上了传说之后分享卡组,结果发现和我自己组的盗贼只差三四张卡,也从华佗那里知道了这是一套很厉害的卡组的平民版,名字叫冠军贼.看完之后感觉上传说好像也没什么难的,然后开始打天梯.最终用我那套贼三次打到了二级满星,然后在渡劫的时候让土豪站打回来三次.一气之下拆掉了金色的无面,把我和华佗卡组不同的那几张牌做了出来加进去,然后从二级一路输到四级,再一次冲天梯是很久之后的事了

接下来是我玩炉石最后自豪的两件事之二.reynad这个人可能有人不了解,但是他发明的动物园你一定知道.当时主玩盗贼,但是老是玩一套卡组也会腻,加上手里有了点尘,于是在网上抄了一套动物园.稍微玩了几局就感觉这套卡组有问题,有57大哥在,诺森德太愚蠢了.于是把诺森德换成了叫嚣,麻风侏儒换成了银色侍从.在这里说一下,最初reynad的动物园是不带叫嚣带诺森德的,银色侍从倒是有,但是国服好多人把银色侍从换成了麻风侏儒.这就是对游戏的理解有问题了,很多人认为动物园是和t7猎一样的抢血卡组,但实际上动物园是一个主打优势交换,战场之后再打脸的卡组.在动物园的内战中,银色侍从对麻风侏儒和比诺森德顺滑一百倍的叫嚣让我占尽了优势.在我改进卡组后的第二天打出了一个夸张的战绩,31胜1败.一上午只输了一局,然后系统告诉我今天的金币到了上限,赢了也不给钱了,就是在那时候我知道了每天的金币是有上限的.更让我开心的是在几天之后,reynad发布了改进之后的动物园,他把诺森德换成了叫嚣,还有两张牌换成了阿曼尼.我只打了几局就做出了叫嚣换诺森德的改进!可以稍微意淫一下我比reynad厉害了.到弃坑为止,感觉最爽的操作之一还是三费出一个血色十字军,然后对面出雪人,我出黑铁完美吃掉.

在那之后感觉进入了一个疯狂的时期,基本上每天刷满了三十个胜场,然后也开始了氪金.现在想想也是蛋疼,刚开始玩的时候那么穷,什么卡组都组不起来也没有冲一分钱,卡越来越全,成熟卡组好几个之后反而开始充钱了,而且一直冲到基本全卡.在那个时候也开始尝试很多新卡组,t7猎不喜欢,因为更喜欢随从战场而不是什么都不管的抢脸,奇迹贼也不喜欢,原因还是没有随从,土豪站也不喜欢,太过被动,碰到奇迹贼和咆哮德就是等死.当时主流的几个卡组都不大喜欢,更喜欢手牌术,奶骑,和墙德这几个.还有咆哮德,感觉还不错,但是当时的时候完全打不过t7猎,奇迹贼,动物园这几个,在当时强度实在不高.当然玩的最多的还是冠军贼和动物园.

在喜欢的卡组玩多了也会腻,大约在naxx出来之前一到两个月,终于彻底腻歪了冠军贼和动物园,其他主流卡组基本也都玩的差不多了.那个时候开始玩一些娱乐卡组,爆牌贼报警德之类的.而事实证明这些卡组是真的不耐玩,玩了半个多月就不想动了.那个时候第一次有了退坑的念头.但那几天一套k神骑忽然出现,k神用那套牌拿到了月末的第一名.自己尝试了一下感觉太对胃口了.利用随从和法术的各种配合不断占便宜,滚雪球一样场面越来越强.当时对k神真的很崇拜,能组出这么合理的牌来.当然后来知道了那套牌是小胖组出来的,只是k神拿来打而已.

版本的末期基本都是在玩那套骑士,就在我以为在玩一段时间就要退坑的时候,naxx的消息出来了.依然清楚的记得当时兴奋地和基友一起讨论冒险模式时的情景,但现实是两个玩炉石的好基友,一个在北京工作,一个回家当了公务员,而我要去读研究生.这一生能不能再见到都不好说了.想到这些,真感觉当时的回忆就像梦中一样了.

奇怪的是,naxx出来之前的东西还都记得很清楚,而naxx之后的就越来越模糊了.当时我在玩什么?好像什么都玩,真的记不清了.大概从那个时候开始,我就不是因为喜欢玩才玩这个游戏了.唯一清楚记得的就是冠军的试炼有一次开包无敌了,任务加胜利的金币,每天开一包,每包一张橙卡,连续开了四天.

另外还有一件事就是动物园的变化.随着各种超模新卡的加入,动物园的强度当然是越来越高,但却失去了一开始把对面场面彻底清光的能力,因为对面也越来越厉害了.而且持盾卫士和年轻的女祭司这种牌的退出大大降低了动物园湖的概率,总觉得动物园已经变了.也可能是我矫情了吧

然后一直到了退环境之前,有一套牌重新点燃了我玩炉石的热情.一开始是抄了一套九四牧打着玩.然后我并不喜欢偷牌,就把偷牌都去掉了,加入了更多的解场,经过一段时间的调整,组出来一套解场牧.牌组里有两种牌,一种是苟活用的墙和奶,一种是痛灭埋精控炸弹这种解.这套牌唯一胜利的手段就是解光对面整个卡组,然后把对面疲劳死,这是从一费开始就和对面打疲劳的卡组.最恐怖的是,这套卡组在休闲模式能有一多半的胜率.你可以想象一套满编痛灭狂乱埋精控,只能靠解完整个卡组后疲劳取胜的卡组有一多半的胜率是多么可怕的一件事吗?我自己想象都害怕.只可惜一共爽了不到两个月,退环境来了.

退环境之前想的是一定只玩狂野,绝不玩标准.结果退了之后没多久就只玩标准了,然后到了卡拉赞的时候又重新回到狂野,之后除了开新版本时玩几天标准,剩下的时间都是在狂野度过了.说回退环境,当时我解场牧玩的正嗨,结果退环境了.在标准模式,因为老司机淤泥的离开,已经苟不住了.而在狂野,一张新卡的出现让解场牧成了笑话,这张牌就是让我又爱又恨的恩佐斯.因为一开始冠军贼和动物园的影响,我一直对随从站场类的卡组情有独钟,而恩佐斯这张牌简直太适合我了.亡语类卡组本就偏向站场,而恩佐斯一波更是无敌的站场.我曾经非常喜欢这张牌,直到我重回狂野拿起我的解场牧.因为各种高质量亡语的存在,那个时候恩佐斯在狂野是很流行的.然后当解场牧对上这些恩佐斯卡组,我发现解牌不够用了.以前的时候因为高质量aoe的存在,我的解牌总数是比各种主流卡组的随从总数更多的,但当恩佐斯出现之后,解牌资源就比随从资源少了,解场牧彻底成了笑话.而狂野的另一个流行卡组爆牌贼更是让我一输再输,解场牧这套卡组成为了历史.

在那之后死鱼骑和亡语奶骑是我玩的比较多的卡组,其他卡组基本也都在玩.冒险模式用金币开,开包就氪金开,一直到加基森为止,基本都是全卡状态,只缺个别既没有娱乐性有没有强度的橙和紫.什么卡组都玩得起,但是大多数卡组都玩不久就删了.玩炉石慢慢变成了上线清一下任务就下.

等到了加基森,新卡发布之前正好赶上考研,那个时候没法玩游戏,但是几乎每天都在关注新卡的发布.然后新版本开始之后拿出电脑玩了一个晚上.别的没什么印象了,只记得开包又欧了一次.这一次没有再花钱,只用金币开了七十包左右,总共开出了九张橙卡,而且这九张橙卡基本都是实用橙卡只有女警萨利一个逗比.后来组卡组的时候只缺卡扎库斯和自走炮,其他用的上的橙卡全都有了.

考完研之后我有了大量的时间玩游戏,但却怎么也不想碰炉石了.每天上线做任务感觉都成了一件很折磨人的事.那个时候我用的基本都是些后期娱乐性卡组,胜率本来就低,然后打的时间还特别久,做个任务经常都要一两个小时.而比这更蛋疼的是我赢了游戏一点也不开心,而输了游戏却特别生气.对面一嘲讽或者烧绳子就心态爆炸.玩炉石真的成了一种折磨.这个时候再一次想到了退坑,但却一次次的打开游戏,不是因为想玩,而是因为习惯.从玩这个游戏开始,三年多的时间里我只在两次考研之前各停了两个月,其余时间每天每天都在玩着这个游戏,真的感觉已经成为了生活的一部分.

就在这种欲罢不能的折磨中,来到了安戈洛版本.这一次又买了60包,但开包没有了上次的好运,七十包四张橙卡,中规中矩.把缺的卡用尘合出来之后开始了短暂而愉快的游戏时间.新版本还是比较有意思的,平心而论,虽然我在这个版本弃坑,但感觉这是除了探险家协会之外做的最好的版本了.不管是各职业之间的平衡性还是整体的新卡质量.虽然术士隐藏了,但是想一下术士火了这么多版本了,隐藏一下也没什么不好.

新卡虽好,但玩了半个多月基本就腻了.所有卡组都玩过来之后,只有一套青玉回响萨和慢速鱼人骑比较合心意,感觉能再玩一下.那个时候想着真的该退坑了,但却忍不住一次次打开游戏.

变化出现在五月中下旬.因为我是跨专业考研,虽然考上了,但有一个很严重的问题,我研究生的专业没有任何基础,我必须要在开学之前把这个专业的大学部分的知识自学完.然后我开始疯狂地赶进度学习,慢慢的,炉石就不再上线了.因为一开游戏至少一个多小时,还会把自己弄得很烦,还不如多学一点.一开始是一天上线一次,然后成了三天上线一次,再然后多半个月上线一次,最后等到冰封王座开的时候,已经一个多月没上了.这个时候我明白了,以前戒不了炉石只是因为不玩炉石也没什么事做.后来想到能退坑也是因为暗下去的的两个好友id,一个去北京工作,一个当了公务员,都已经好好久好久没有上过炉石了.

最后上线看了一下,发现天梯居然显示总胜场了,记得以前刷到500胜之后就没有了.

看了一下我的术士居然有三千多个胜场,里面至少两千胜应该都是动物园,还有七八百应该是大王术,剩下的估计就是宇宙术鱼人术之类的了.宇宙术虽然不弱,但是很多好牌只能带一张感觉略蛋疼,还总是脸黑抓不到雷诺所以玩的不多.

比术士更可怕的是牧师,牧师有一千八的胜场.虽然比术士要少,但这里面至少有一千多个胜场是我那套只能靠疲劳获胜的解场牧.龙牧玩的也挺多的,估计有个几百胜场,剩下的都是些心火牧宇宙牧之流.对了,应该还有两百多胜的鱼人牧,当时我为了刷金头像,专门组了一套鱼人牧在20级打.

第三多的是骑士,一千二百多个胜场.玩的最多的应该是死鱼骑,其次是奶骑和快慢活鱼骑,然后应该还有二三百的神恩骑是当时刷金头像时玩的.

盗贼和德鲁伊也超过了一千胜场,盗贼玩的主要是冠军贼,德鲁伊的话应该是咆哮德和墙德.剩下的卡组基本都是七百到一千之间的胜场,没有什么玩的特别多的卡组了,应该是什么都玩了.

我打出这些胜场到底花了多少时间?这些时间算不算浪费了呢?naxx之前那些时间肯定不算浪费,因为那时我玩炉石很开心,花时间开心怎么能算浪费.但在那之后呢?

好像也不算,虽然看上去是浪费时间,但是以我当时的状态,就算不玩炉石也肯定不会去学习或是做点其他有意义的事.既然都是浪费时间,怎么能怪到炉石上呢?

还有花在炉石上的钱.现在除了安戈洛之外基本全卡,还有两万点的奥术之尘.我在炉石上花了多少钱也不想去算了,反正不花在炉石上的话说不定拿去吃吃喝喝还会比现在多胖好几斤.

还有一个意外发现是我的竞技场里居然还有一套牌,这套牌八成是黑石山时期选的,因为最新的卡就到黑石山为止了.在竞技场也退环境的今天,这真的可以算是远古套牌了吧.从一开始就不喜欢竞技场模式,到现在竞技场总胜场也只有45胜.估计是选出来之后不想玩了就放到那里了,直到现在.

再来就是让我蛋疼的开包新规则,不会开到重复橙卡.想想我以前开出来的无数重复橙卡,尤其是阿莱克斯塔萨和766的食人魔.766我和砰砰博士一起合出来的,因为当时新版本这两张牌被吹上了天.结果766吊用没有,还他妈第二天就开出来了.还有阿莱克斯塔萨,我记得想在嗜血萨里面加一张看看效果,很自信不会合亏的,因为我已经不再开经典的卡包了,绝对重不了.结果两天之后在乱斗模式送的卡包里开出来了.

还有一点比较坑爹的是金橙的问题.我这段时间才知道金橙的概率大概是200包出一张,也就是20张橙卡一张金橙.但是我橙卡都快齐了,金橙却只有一张佛丁.

关于炉石的回忆到这里为止了,从新版本开始之前就在写这个,结果到今天才写完,拖延症真是没得治.号上还有六千多的金币,还有赠送的免费冒险模式,加上我攒下的两万多点奥术之尘.好像还能再玩一个版本,想了想还是算了,真的没有时间也没有激情去玩炉石了,还是删了吧.看了一下炉石的直播,新版本好像还不如安戈洛.

以此纪念一下陪伴我三年多的炉石,也纪念我逝去的大学时光,还有两个曾经一起愉快玩耍的好友.

微笑的高圆圆

炉石吧,也是一开始玩的,但是零氪党,多多少少会有点不爽,所以也就慢慢退了,不过有空还是会搓一把

死冥权能

炉石内测玩家,去年六月退坑     

叼惹咩之别

大佬退坑了,不如把号给我玩吧

78027b83

以前炉石可比现在还耗时间,能用那么多日常时间真的不容易。我的尘一般都是0,有就做金卡,唯一见过比你还多的是二哥罗西基27万尘,但那是个剩十几胜场不要金头的男人,炉石的意义往往是收集大于胜利,因为你有时输了还是很开心,隔着屏幕说一声你是狗吧,这感觉就跟有人看直播似的,等一晚上的某个瞬间会心一笑。愿你找到你喜欢的。

老娘纯爷们

B5F  2017-08-16 21:45
(时光静静流淌...)
玩炉石为什么还要花钱?

雅儿贝德

B6F  2017-08-16 21:45
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
好长的感想,而且我居然看完了

061c52da

这感想看了第一行就看不下去了

第三帝国元首

好长……就看了前三段,看不下去了……

TuXvGj

B9F  2017-08-16 21:49
(大家笑一笑就好)
别说了,终极感染不削炉石必亡

归宅部员

B10F  2017-08-16 21:53
(某不知名的归宅部成员)
情感经历

adai

太长啦

我看到标题还以为炉石要关服了。。。

欧赔

B12F  2017-08-16 21:55
(欧赔)
每天打满30胜场的时光 真怀念呢

莫谈国是

黑石山入坑,最乐此不疲的卡组是恶魔园,各种站位计算,以大换小
最无趣的卡组是龙牧按费拍怪

火鸡味锅巴

B14F  2017-08-16 22:20
(fiskensun)
炉石还是挺熬人的

青春谁曾有,而今秋以深

heartnk

唯一有动力玩的就是小明术,一堆术士卡组就等弃暗投明。。最好的一次是连着放了4次还是5次的元素祈咒了

zazsaaa

B17F  2017-08-16 22:42
(ass♂we♂can)
炉石内测玩家,去年退坑。。浪费我大好青春

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

zwtdtc

好长
炉石看脸占8分
我这种脸黑的内测没结束就弃坑了

决裁之影

B20F  2017-08-17 13:58
(想吃好吃的)
我机械法重出江湖,逮着慢速dk在那揍
主要脏牧干不赢圣骑,那我只能五费叫杀你

Sp蒋中正

B21F  2017-08-17 14:11
(花火,好きじゃない。)
豹子头零冲也肝不动了
毕竟花钱租卡游戏

木头人

B22F  2017-08-17 14:24
(怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。)
不充钱会玩得非常难受,所以玩了几把就不玩了

狼牙

B23F  2017-08-17 20:04
(lizhaojun282)
引用第3楼8c73898c于2017-08-16 21:43发表的  :
大佬退坑了,不如把号给我玩吧

玩了三年多好歹有点感情了,真没法给
引用第5楼4ce04c9a于2017-08-16 21:45发表的  :
玩炉石为什么还要花钱?

不花钱也许可以肝出有强度的主流卡组,但是绝对玩不了娱乐性卡组
引用第6楼6e656b72于2017-08-16 21:45发表的  :
好长的感想,而且我居然看完了

佩服
引用第8楼dfae741f于2017-08-16 21:47发表的  :
好长……就看了前三段,看不下去了……

一个退坑玩家的长篇唠叨,看不下去是正常的,楼上有能看完的反而让我意外
引用第22楼e2eb9524于2017-08-17 14:24发表的  :
不充钱会玩得非常难受,所以玩了几把就不玩了

如果没有过年时送的20包估计我也是玩几把就弃了,这还是在游戏初期只有经典卡的情况下

十三弦

B24F  2017-08-17 21:00
(信任是一种美德,但,只有信对人才是智慧)
游戏,开心不就好了
开心就玩
觉得累了,烦了,那不如去睡觉

silver

B25F  2017-08-17 22:53
(我想干丰腴的葵小姐)
没花钱,从一开始就在玩,以前炉石刚出的时候对新手真的痛苦,不过现在好很多,一直玩,蛮有意思的~

a12b4d82

B26F  2017-08-17 23:00
(小学生赛高DA☆ZE)
内测玩家,
中间弃了一段时间,
新版本回归,
这个版本还不错,
冲了388.

隔岸观火

B27F  2017-08-17 23:47
(暗中观察,梦想是漫画家。)
傻龙一出,感觉这个游戏整体的随机性都提高了,就不想玩脱坑了