Responsive image

orcman - 2017-07-23 11:42 [GF]
重啟咲良田 第12~15話:ONE HAND EDEN(掌中伊甸園)
這幾話有幾句不錯的哲理,挖上來給諸位思考神明與惡魔與人類與慾望的關係。

對話1:進入夢中世界的老人遇見了一位少女,少女說她是這個夢的神,
    能實現老人的任何願望,老人卻回答[平白無故的實現願望也是要付出代價的。]

老人所說的代價?是什麼代價?自我成長的代價。
眾所皆知,實現任何願望都是需要代價的,你的時間、你的勞動、你的享樂,
你願望以外的可能性,都會在你決定要實現該夢想的那一刻而犧牲掉。
那如果某天夜晚,你向流星許願,你就實現願望了,你大概會覺得很幸運,
但在那一刻,你也會喪失為了達成該目標而勤勉勵志進步變強的自己。
因為在這個世界上,沒有任何東西是可以比不勞而獲的免費更昂貴的東西。

對話2:少女說[神明會幫助人們,使人快樂;惡魔只想操控人們,使人依賴惡魔,離不開惡魔。]
    老人說[你讓想在夢中逃避一切的人,萬事全全依賴著妳,妳不也是惡魔嗎?]

無償實現我願者為神,要有代價才能實現我願者為魔。
心想事成、坐享其成、憑空達成,都是男女人類你我他都有的奢望,
所以才會經常妄想能有幫己實現心願又不求回報的神明存在,
殊不知道這種神明才是比惡魔還恐怖的惡魔,讓人變頹廢怠惰的惡魔。

對話3:為了他人笑容的人是神明,為了自己快樂的人是惡魔,逃避不了自己心魔的惡魔。

夢中世界的神:少女,雖然都很樂於替進入夢裡的人實現願望,
但老人看穿了她,少女的所作所為、為所欲為,其實都是為了她自己,
為了排解自己被自己囚禁在夢裡的寂寞,才擁有這能力的。
為了讓自己能強顏歡笑,而刻意遺忘自己的傷痛,衍生出了自己的心魔,
而越是逃避,越是遺忘,越是斜眼避看痛,心魔就越痛。
心魔越疼痛,就越是往夢裡逃,卻永遠逃不了,因為你的夢就是你無法迴避的己之心。

老shift - 2017-07-23 11:52 [B1F]
为什么兽人连这些都懂?我这两脚羊却什么都不知道?

八嘎八嘎 - 2017-07-23 12:16 [B2F]
我就不想努力 谁来给我点钱花花

想给我钱的就回复我吧

车厘子 - 2017-07-23 13:22 [B3F]
一笑而过

2395ac5e - 2017-07-24 00:23 [B4F]
话说这个到底是什么?

52e979cb - 2017-07-24 14:46 [B5F]
厉害了

丄尚商 - 2017-07-25 03:01 [B6F]
神与魔混合就是人类啊

小锃 - 2017-07-25 10:23 [B7F]
人兽

桌面版