e3d8f991

GF  2020-01-18 11:40
(看我不爽的可以和我互相屏蔽)

老李家失败的家庭教育

李世民杀掉自己兄弟以及兄弟的子嗣,逼迫老爹让位给自己当皇帝,然后他儿子们有样学样,最有才华的儿子李泰陷害太子李承乾,搞得两个儿子都丢掉了继承权还不得好死,最后让最懦弱的儿子李治继位当了皇帝。结果这个最懦弱的儿子却是色胆包天,居然把自己名义上的小妈武则天给搞到手还立皇后,然后自己的孙子李隆基抢了自己儿子的媳妇儿杨玉环当贵妃,这在某种意义上也算是负负得正吧老李家的唐朝虽然算是古代朝廷中比较好的,但是家庭关系确实不堪入目,有人评论是脏唐,以至于后世明朝崇祯皇帝都不屑于有人把他和李世民对比,说我虽然文治武功比不上唐太宗,但是我不像他搞了那么多违反人伦道德的事。老李家的家庭教育确实蛮失败的。

我爱大血逼

老朱家也是一样

99c6ad13

B2F  2020-01-18 11:42
(333333333333333333333)
nga看完过來的??

小石强森

B3F  2020-01-18 11:43
(gam,fighting!!)
楼主你怎么回事,一天发了七个主题帖?   

Jean

只能说,在权力面前,亲情不值一文。

欧派狂魔356A

李世民开了个好头

驴头人

因为顶级权利阶层是没有办法督管的,所以人性自然泛滥

T.rM

帝王家怎么才算成功的家庭教育
全部依才取胜吗  你搁这高考呢
或者说乖乖嫡庶有别
普通人都想阶级跃升,别说那些搏一搏单车变摩托的直接能称帝的了
我的观点就是普通百姓发展出来为了让社会防止进入内耗的道德对于帝王家来说毫无意义
不要拿正常人的道德观去评价王室

e3d8f991

B8F  2020-01-18 11:50

回 3楼(ersi612) 的帖子

寂寞没人陪,撸完了就进入贤者模式了呗

森守ねこ

B9F  2020-01-18 11:52
(one day,you will be passed down the hope.)

回 3楼(ersi612) 的帖子

你把人家揭穿了,想干嘛?

高阶炼铜术士

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

e3d8f991

B11F  2020-01-18 11:53

回 7楼(Mr.Turquoise) 的帖子

不管是什么样的家庭,基本的人伦教育是要懂的吧?按你的意思,一个人杀兄弟杀亲侄子,娶自己的嫂子就是OK的吗?老爹死了就娶继母是OK的吗?看见儿媳妇漂亮就扒灰是OK的吗?当然你要是觉得OK,那我无话可说

钢铁同志

B12F  2020-01-18 11:54
(山旮旯老是断网)
那是不是李二就这么死在李大手上就完美了?真当李大是啥君子呢?

e3d8f991

B13F  2020-01-18 11:55

回 9楼(森守ねこ) 的帖子

你在日本的话,应该可以给我们讲点日本的那些不伦恋情

T.rM

回 11楼(e3d8f991) 的帖子

人伦教育是人定的,古代统治阶级爱干嘛干嘛,不需要受普通价值观束缚

e3d8f991

B15F  2020-01-18 12:05

回 12楼(钢铁同志) 的帖子

李大还真不一定会杀李二。第一,人家是名正言顺的太子,上位本来就正,何必多此一举?第二,从史料中的种种蛛丝马迹来看,是李世民的势力威胁到了唐高祖李渊,李渊是站在李大这一边的,会削弱李世民的权利但绝对不至于杀人灭口。第三,从当时的情况来看,李大的势力是有绝对优势的,因为他有他爹高祖李渊的支持,所以他要是真的想动手,李世民是没机会翻身的。史料记载的清楚的李建成和李元吉被骗人玄武门,没有带卫队,两个人被李世民的埋伏结果了,就像当年托洛茨基如果真的要搞斯大林,斯大林早没了,但是没想到对手这么没底线。
而反观李世民这边,如果要做就只能做绝,不做的话就会失去一切权势荣耀,但还不至于死,因为李建成是名正言顺的太子,没有杀李世民的必要。而李世民只能一条路走到黑。
魏征本来是太子李建成的人,后来被李世民抓住以后反问李世民,如果当初太子听我的,现在还不知道是谁审问谁呢?这就说明李建成是没有下决心要杀他弟弟李世民的。而魏征的这番话也让他从李世民的阶下囚变成李世民的座上宾,最后名垂青史。
李建成和托洛茨基一样是真的冤,本来手中都有绝对优势和主动权,只是放不下底线,最后输给了更没有底线的对手,还成就对方的一世英名。

e3d8f991

B16F  2020-01-18 12:07

回 14楼(Mr.Turquoise) 的帖子

你也知道是人定的啊?呵呵

txt2046

父慈子孝,兄友弟恭.

俺已自了宫

B18F  2020-01-18 12:40
(征服二次元的话,应该会很有趣吧.)
某种程度上来说男女平等做到极致了

Halley

Re:回 7楼(Mr.Turquoise) 的帖子

引用第11楼e3d8f991于2020-01-18 11:53发表的 回 7楼(Mr.Turquoise) 的帖子 :
不管是什么样的家庭,基本的人伦教育是要懂的吧?按你的意思,一个人杀兄弟杀亲侄子,娶自己的嫂子就是OK的吗?老爹死了就娶继母是OK的吗?看见儿媳妇漂亮就扒灰是OK的吗?当然你要是觉得OK,那我无话可说

伦理道德三纲五常说到底不过是建立秩序统治p民的工具
最高统治者自己不遵守你能奈他何
就像你爸要你遵守餐桌礼仪不然就打,然后自己却菜没上完就拿手拈来吃,你能咋滴,连有样学样都不敢

88dc45cd

李治很有想法,把一帮军工老臣治得服服帖帖,他几个哥哥做皇帝还不知道啥结果呢

milail

你看看春秋战国,各种让人惊讶的情况,毫无底线。这些都不算事

B22F  2020-01-18 14:15
(在有色的世界里,我无处不在!)
古来帝王无亲情。

糕點

什么鬼

6b6c4bb8

老妈家也是

森守ねこ

B25F  2020-01-18 20:51
(one day,you will be passed down the hope.)

回 13楼(e3d8f991) 的帖子

我的心在中国
你别乱说话哈~免得人家国际警察过来查我水表
茶馆有人发过,“今天拜访你家”,这个节目其中一期,
就是小时候离散的哥哥成为了恋人,两者不知情,后来
通过双方生日,和父母的描述
男方知道了真相,接受不事实,自杀了

e3d8f991

B26F  2020-01-18 21:10

回 25楼(森守ねこ) 的帖子

哇,真骨科,这个时候不应该用一盘无修蓝光缘之空拯救他的生命吗

没声音了哟

B27F  2020-01-18 21:45
(非知之艰,行之惟艰。)

李治主要输在身体是真!不好,可不是史书上官僚“给定性”的性格问题。“懦弱”?哼哼哼……
武则天以及之后中央政府皇权上升、相权平衡、门阀下降的开元盛世,奠基者就是他,而不是他那“与功臣良将共治天下、善始善终(至于李世民想不想这样善始善终,大家猜猜?)”的天可汗爸爸~

T.rM

回 19楼(Halley) 的帖子

我就是这个意思,楼主还一直听不懂