• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

cfwan

B31F  2017-08-13 15:52
(cfwan)
胜利者写的历史总是这样的

呆头呆脑

有一点定了 你失败了 就没有辩解的机会了 也不知道谁说的成王败寇 真不欺我

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

没声音了哟

B34F  2017-08-13 19:25
(非知之艰,行之惟艰。)

回 28楼([Lv.1] kbtit) 的帖子

因为羌周、或者戎周这个说法,首先是某些知乎、铁血的id提出来的,原因在于周建立王朝前、就已经不断吸收、采用了不少游牧民族的人才和文化。在这两个论坛某些人眼里,便恰好可以借题发挥的拿来表示对“文明的商”被“野蛮的周”所替代的所谓“遗憾”。并说出一些“我大纣王就是被羌周集中攻击的,冤。其实商朝才是礼仪上邦、万国来朝,那羌周只是被我中原文化同化了,但他们的本性blablabla……” (后面这段属于某当时看这些文时囧囧有神的脑补,不爽随便喷!某很诚实

至于这么写的某些目的和缘由,就见仁见智吧~   
————
哦对了,还有“侮辱”祖宗这个问题。

其实很实在,就几句话:别管朝代多tm恶心、时代多tm黑暗,只要不是远遁海外党,我们的祖先都得在大陆娶妻生子、绵延子孙吧?那么无论多苦难的历史,不管祖宗愿不愿意,他们天然的就是各个朝代的一分子。后人再怎么评判、无可更改!

评价历史、就事论事可以,但假如因为“哀其……怒其……”这种情绪,就让某些说“羌周”、说“夷唐”、说“崖山”、说“满清”的带跑偏了,那岂不就是在否定活在那些时代的祖宗之奋斗、否定绵延下我们这些子孙的累累家事呗?(因为个人的奋斗不一定符合国天下与道德层面,这方面就有点“为尊者讳”了,大家自己琢磨吧)

这不叫侮辱祖宗,啥叫侮辱祖宗~

sunsun

没声音了哟

B36F  2017-08-13 19:59
(非知之艰,行之惟艰。)

回 35楼(sunsun) 的帖子

夏商周在文明层面、某个人还是信的,无论从科学总结“你得先有大群的部落才能立土建国”,还是从古老相传的“故事”里总结,都有鼻子有眼的。

但是文化……某就不敢靠着稀少的考古发现和只言片语的稀证来推论夏商周的文化了。太久远、只能靠脑补,学术价值……堪忧?(当然对外人我们还是要支持夏商周断代工程的,中国人嘛~

061c52da

我觉得纣王挺厉害的,不过纣王属于神话历史吧

车厘子

B38F  2017-08-13 20:07
(我要收集所有的无码本子)
输了被抹黑不是很正常么

枪开别长队

B39F  2017-08-13 21:07
(半夜白云消散后,一轮明月到床前)
今天被一串六的某游戏不也被黑出血么
是这样的

邪神RT15

回 8楼([Lv.3] 严肃的头像) 的帖子

只能说他乱立FLAG
我这美好的头颅啊,将来会被谁砍掉呢

邪神RT15

回 34楼([Lv.2] 声音没了哟) 的帖子

五胡什么的可以不黑,我觉得辫还是可以黑一下的

6ad19901

历史是任由玩弄的小姑娘

萝莉魂

得位不正,当然要拼命抹黑前朝皇帝来显得自己造反是多么的正义啦
你可以想想下个朝代怎么评价后清

b3f51f37

一只宠物

哇,好多人回,讨论是好事,大家合适就好

dmp13688

B46F  2017-08-16 13:03
(母系纯爱党)
不是暴君但也非伟人,毛爷爷正面评价过纣王,但说纣是伟人实在是太扯淡了,有些人为了捧纣开始黑武王,真是不要碧莲

sss

B47F  2017-08-16 13:06
(SRD)
不管哪个,除了炎帝黄帝都是封建分子,要打倒的。
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go