• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

一只宠物

关于“纣王”

早上起来比较早闲来无事想着自己以前只看过历史课本,也没去图书馆。就想着查一查一些历史人物,而当我找“纣王”时,我的世界感觉一下子被颠覆了在我心目中,“纣王”是一位遗臭万年的人渣,可一名帝辛的君主却进入我的眼帘,我瞬间被迷上了,回过头我就把历史课本烧了,一位伟大的皇被抹得太黑了(以上只是个人观点,历史过于久远,不代表正确与否,欢迎讨论)

一只宠物

我平时不怎么看历史,欢迎大家为我增加新知识

猎穹宵

B2F  2017-08-13 08:07
(有爱即正义)
历史是胜利者书写的

钢铁同志

B3F  2017-08-13 08:07
(山旮旯老是断网)
当时的罪名的确有些扯淡

b58a9a6a

隋炀帝也差不多,历史是由胜利者书写的

长途求索

B5F  2017-08-13 08:27
(身体健康)
建议你再看一下雍正,四爷被清宫剧已经改的面貌全非

秋日胜春朝

B6F  2017-08-13 08:40
(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。)
酒池肉林这个应该是假的...........

不过纣王身死国灭是真的啊

音华羽

B7F  2017-08-13 08:42
(如果有一天我NTR了,请记得我曾经也纯爱过。)
难道要变成史+了吗。。。。谁带的这不好的头

严肃的头像

雄才大略这个词完全衬他,其实隋炀帝也是,只不过败者为寇啊。

冰肌玉骨

B9F  2017-08-13 09:04
(风波不信菱枝弱   月露谁教桂叶香)

回 楼主([Lv.4] 一只宠物) 的帖子

历史是任人打扮的小姑娘

不会是好男人

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

紫夜

B11F  2017-08-13 09:20
(啦啦啦)
力能倒拽九牛,身为少子却能肛翻太子甚至还有前几位哥哥,甚至被评为聪慧,攻打东夷。本身就是一位不错的君王。

先不说被黑的问题,如果不是被鬼神妖蒙蔽接其王朝大劫来封一个封神榜的话,又如何被搞成遗臭往年。

如果没有中招,女娲殿怎么会起风,怎么会吟一首淫诗,还他妈弄成一块碑(当时商朝对于神佛女娲都很敬重,更何况这样搞)

只能说胜者为王,小人物被神佛玩死

秋日胜春朝

B12F  2017-08-13 09:30
(自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。)

回 8楼([Lv.3] 严肃的头像) 的帖子

袁刚先生在《隋炀帝传》最后的那篇结语——《莫道有才能治国,须知亡国亦由才》

袁刚先生从君王如何认识自己掌握的权力的角度,将君王划为三种类型,对自己君权与治下万兆子民有责任感,能自觉约束自己,谨慎行使权力的,可称为明君。反之,对自己的皇权与治下子民毫无责任感,同情心,为一己之欲,建立功业无视民生,滥用权力的,可称为暴君。拥有至高无上皇权却平庸无能,既不能治平也不能放乱的,可称为庸君。

高冷的御姐控

B13F  2017-08-13 09:37
(女神扮妓女NTR)
所以人们才喜欢演义题材啊。
在我个人眼里,吕布就是火凤燎原里那个文武全才的神人。

木紫同学

商纣在我的印象里就是那种有野心的强权暴君的感觉,所以和当时那种贵族民主制不相符合。

没声音了哟

B15F  2017-08-13 10:27
(非知之艰,行之惟艰。)

回 8楼([Lv.3] 严肃的头像) 的帖子

雄才大略但没成,还算雄才大略乜?唔,某存疑。

说到纣王,从历史的只言片语可以看出,穷兵黩武跑不了、政权不稳也跑不了、决策大失败还跑不了……

三者结合,就是周王朝的“奇袭”谋篡大戏了。虽然某也不敢断言那时候有没有什么“道德”约束,但家国正统性的问题肯定还是有的。所以为了“周”王朝的正统……你懂的。“纣王必须黑、还要往死里黑”是很正常的。

Maayah

B16F  2017-08-13 10:39
(maayah)
每一个暴君之前都是雄才大略的君主 只能说烂尾了 顺便一句历史是胜利者书写的 这传统是从天朝评价最好的君主 太宗开始的 之前的皇帝都是无权干涉史书怎么写的   
但是不管怎么雄才大略 纣王隋炀帝是暴君没得洗

0088993d

封建社会还没到就想搞皿煮

SKNPI尊師

纣王优待俘虏废除人祭被举国骂其道德败坏荒淫无道,结果让支持人祭的羌周顺势推了老家,朝野上下一片载歌载舞, 有时候真的别用现代人的价值观去揣摩古人

gasai谢丽尔

历史不可考

纣王、隋炀帝、雍正

这三位是被史书黑的最惨的了。

东东fox

上层:政治需要. 中层:典型需要。百姓:爱咋咋地,税不高过得去的好,不然有人带头就跟着造反。

严肃的头像

回 12楼(秋日胜春朝) 的帖子回 15楼([Lv.2] 声音没了哟) 的帖子

雄才大略:非常杰出的才智和谋略。才,才能。略,计谋。

这个不代表成功,成功了就是人杰英主,失败了就是野心家暴君。

地狱猫

B23F  2017-08-13 11:24
(戏弄年轻小正太尽在ACFUN)
现在知道的有关纣王的事都是从封神榜上来的

没声音了哟

B24F  2017-08-13 11:29
(非知之艰,行之惟艰。)

回 18楼([Lv.1] kbtit) 的帖子

羌周……这个说法和“崖山之后无中华”颇有异曲同工之妙。想想其实都是在骂自己……

真的,绅士,这些话别真信。信了其实是在侮辱祖宗。

注:这个祖宗并不是社会及“政治”意义上的祖宗、也不是让你用来嘴炮、大而化之的家国意义上的祖宗,就是生理意义、自然意义上的祖宗。

刨除那些危难关头“远遁海外”的人,某这个话,请仔细思量一番就明白了。

[中途脫离法师]

B25F  2017-08-13 11:36
(Change, change never change.)

Re:回 18楼([Lv.1] kbtit) 的帖子

引用第24楼a6ed40ec于2017-08-13 11:29发表的 回 18楼([Lv.1] kbtit) 的帖子 :
羌周……这个说法和“崖山之后无中华”颇有异曲同工之妙。想想其实都是在骂自己……

真的,绅士,这些话别真信。信了其实是在侮辱祖宗。

看对祖宗的认识是什么吧,不然精日和红小将怎么来的

911da440

B26F  2017-08-13 11:45
(要艺术,又要商业)
商朝 大跃进 建功心太急最后劳民伤财 亡国了

rech

B27F  2017-08-13 11:51
(11)
隋炀帝的大运河是罪在当代 功在千秋...其实他自己本身也没想到对后世影响这么大

SKNPI尊師

回 24楼([Lv.2] 声音没了哟) 的帖子

说周有羌人血统咋就成了侮辱祖宗捏,本人表示不解

雅儿贝德

B29F  2017-08-13 15:34
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
没有封神榜说的那么玄乎和不堪,但是也不用洗成失败的英雄形象,他要是真的有那么好,何至于统治被人推翻?

d92adb54

无聊,非黑即白
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go