• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

relaxxxxx

【填词/作曲】 分享一下这两天使用suno ai的成果,顺便带一些技术交流

作为琉璃狐和爱心橙两位大佬的十年老粉第一次发帖不会排版而且可能会比较啰嗦,拿资源的兄弟们直接点链接就行了:
此帖售价 0 SP币,已有 879 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

这五首歌都是用的琉璃狐大佬的填词,原帖链接:
https://bbs.south-plus.net/read.php?tid-1869273.html

文件夹中的1和2的生成细节如下:
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

文件夹中R&B风格的也只是把“Chinese Synthpop” 换成了“Chinese R&B”,至于唯一的一首全歌用的也是“Chinese Synthpop”风格,我本来不想发的,感觉不如其他两首但是副歌部分的重读方式挺不错的也就凑数发了上来。

现在说一下技术性问题,suno的官方文档网站:
https://www.suno.wiki/

我个人对音乐创作是一窍不通的,这两天学了点作曲常识并通过消费10美元巨资,1500 suno信用点以及10小时的的使用我总结了以下结论:
1. 根据官网给出说法,填词对歌曲的品质影响最为重要,我感觉这就和古代的词牌名一样,不同填词适合不同的风格作曲。以这五首歌为例,原曲是Synthpop风格的,所以改编的填词让suno用Synthpop风格作曲就比用R&B风格作曲更好听,实际上我认为suno的R&B谱曲能力更强大,用周董的歌词生成的几首都很好听。
2. 目前版本的suno刚开始几句话容易吐字不清,我的解决方法是在开头加上“(Whispered)老公在干嘛”这一句,并且我刚开始使用的时候经常唱粤语/普通话混搭,我在风格里面填了“mandarin”运行了十几次后我这个账号写中文歌词是能用普通话好好唱歌了
3. 大家可以对比一下文件夹中1,2和(全)的区别会发现1,2更像是一首完整的歌曲,他们有更完善的前奏,上下两段词之间也有较长时间的乐器演奏进行过度,而(全)这个文件就比较简单粗暴,没有那么多的细节。这两者产生差异的原因在于1和2我规定的更加具体,在verse后面我加了“[Rap Verse]”词条,在Chorus后面我加了“[Gospel Choir]”词条。我个人推荐多加一些细节,因为1,2这两首我是一遍跑出来的,而(全)这一首我是在十几首中选出来的,不知道这是运气还是多加了词条就会更容易获得较高质量的歌。
4. 目前对古风歌曲不是很友好,最大问题在于目前没有戏腔词条。
5. 目前suno只能生成2分钟歌曲,虽然可以生成第二部分然后二合一,但合并时对轴经常出问题,并且第二部分有时候会脱离第一部分的旋律。

再发一个彩蛋内容吧,昨天给琉璃狐大佬发信后发现大佬又诈尸了,所以我就用大佬的新词跑了一遍suno,结果运气巨好,创作出来的第一首曲调和原曲非常相似,给大家分享一下:

要知道这是我用了5分钟,加了几个词条就得到的作品,所以填词大佬们期待你们的高产!

relaxxxxx

有币的捧个钱场呗
此帖售价 1 SP币,已有 103 人购买

yd159

感谢老哥分享

爱心橙

新的技术佬已经出现

relaxxxxx

回 3楼(爱心橙) 的帖子

大佬什么时候出新作呀!

爱心橙

回 4楼(relaxxxxx) 的帖子

我太懒了我有罪

风色甩饼哥

支持,支持

dcea31eb

B7F  2024-04-09 11:11

aa86f3c2

感谢老哥分享  

牛酋

这个我也玩了,不过因为不能提交样品,导致产出效果跟需求差太多了,有一种产品经理和程序员提需求的美

多哆洛

B10F  2024-04-09 12:42
(何来英雄,何必英雄)
感谢大佬分享

渊茕

B11F  2024-04-09 13:45
(观灵聆其语,系念忘浮生。)
虽然说是一窍不通,但是感觉楼主懂得已经比在下多很多了
听了一下,感觉效果还是很不错的,但看楼里其它佬的回复似乎不是在下能够驾驭的(或者说目前阶段没有那么多精力投入去研究 ),再观望观望吧
为大佬加油 ,希望能将这东西普及使用

墨色陈华

技术大佬,期待更多作品

北方酱

冲冲冲大佬

悟入幻想

是的,我上星期发现之后,也是每天白嫖一下随性把一些曲子的歌词删删改改合一起生成了不少,有不少的出来效果其实相当好,但是总还是达不到完全满意,细节上的调整还在试探中。只要一直没有中文审核词库,感觉真的能玩挺久。而且suno ai填词相当自由,写起来可以说是特别轻松

悟入幻想

原来歌词还有这么多词条可以加,我折腾好久了,都是写上词看运气抽卡,这下我懂了。

悟入幻想

我还在琢磨,等抽卡出一点我觉得满意的卡就整合一下发出来,改的词其实有五六首了

relaxxxxx

回 16楼(悟入幻想) 的帖子

嗯嗯,可以多看看官方文档,除了歌词词条外,也可以多在曲风和声音前面加形容词。
另外最好加上地区限制,比方说你想要流行乐,填pop,K-pop,J-pop和C-pop出来的效果完全不一样。
顺便吐槽一下K-pop真的难听,因为前一段k-pop新闻多,所以我先开始全用的k-pop谱曲,然后发现没一首好听的,用J-pop听起来就好很多

琉璃狐

B18F  2024-04-09 20:28
(话说怎么升级啊)
还有点儿好听诶,不过怎么两分钟就没啦

relaxxxxx

回 18楼(琉璃狐) 的帖子

哈哈哈大佬来了,这个ai现在只能生成两分钟的,后面的也可以继续生成但不好对轴,还有像昨天发的那首新作,因为歌词太长我用继续作曲功能时候生成的后续曲调和之前的曲调不太一样,只能等这软件更新了。

saga2000

B20F  2024-04-09 21:53
(saga2000)
suno很有潜力

3a1d496b

这音乐性完全压制了小黄歌啊,有点艺术感了都   

口袋妖怪

感谢分享

虐心彼岸

回 3楼(爱心橙) 的帖子

抓到爱心橙,为什么大佬还没更新呀

saga2000