• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

creep

GF  2023-12-19 16:42
(我也不知道以后会怎么样)

真有那么多心理学和哲学懂哥吗

去网络上逛一圈发现人均哲学和心理学等杂学懂哥,说的头头是道的,逛完一圈感觉汗流浃背了,也不知道网上这些懂哥说的话到底有多少含金量

滚动的石头

B1F  2023-12-19 16:43
(不补档)
很正常 南+ 清华北大 长江学者 哈佛 常青藤 都有

你应该说有多少水分,而不是说含金量;网络懂哥不就是不懂装懂的典型代表,讲的头头是道,自己一个字都不懂;

creep

B3F  2023-12-19 16:46
我对于哲学这些学科虽然感兴趣但也只是浮于表面,但没到梗小鬼的程度,只是有些时候对一些名词感兴趣就会去百度啥的查一下这种的,我个人认为哲学这些东西体系太大所以不想弄个一知半解就干脆不看了,不过还是怀着敬畏的心的

吟诵者

B4F  2023-12-19 16:46
(相比于忧愁未来,不如先理解过去)

回 楼主(creep) 的帖子

“人人都可以说个一二三,但大多也就到这了。”

为我而往往

网上大部分都是百度一下充数的,叠点专业名词吓唬人,再看几个科普播主,好了,政治心理学速成完毕

76dd5d6a

B6F  2023-12-19 16:50
(aassdfg3)
你都说杂学懂哥了,说明这些人水平也够拉的,经不起查证

多数发现你比他懂都是要么一转开骂要么一发脱离

吟诵者

B7F  2023-12-19 16:51

回 3楼(creep) 的帖子

那这样的话还是建议“适度”。

就,人文社科很多情况下没法有标准答案,如果觉得吃不准就多看,多和能聊得来的说一说。

(其实自然科学有的时候也会有些不那么标准的答案,例如非欧几何)

尽信书不如无书,所谓“懂哥”同理。

creep

B8F  2023-12-19 16:51
尤其网上各种派别吵的一片火热,我们当年上学时很多派别虽然都有了解,但我们似乎没有这么强的派别倾向,要把自己归于哪派里面去批判对方,现在好像这种倾向在网络上愈演愈烈的感觉

creep

B9F  2023-12-19 16:53

回 6楼(76dd5d6a) 的帖子

真懂假懂我是不怎么分得清,因为以前要学习这些知识起码也得拿几本书看或者讲座啥的听一听,现在的这些知识都是掰碎放短视频里传播出去了,这些人真懂假懂我也看不出来了

堕ちた天使

心理学和哲学感觉概念抽象,很多内容只能用来解释现象而难以运用到实际

吟诵者

B11F  2023-12-19 16:54

回 8楼(creep) 的帖子

派系之争古往今来没少过,只不过现在大家能更容易看到了,所以才显得“变多”了。

当然,跟时代也有关系就是了。花点精力就能过好日子多拿米的话,那肯定没空党同伐异。

不如撸管

B12F  2023-12-19 16:55
(不再做闲散人员)
用大词和引用某些名人的理论,以及一本正经的胡说八道,往往才能被网络平台推送给你。懂哥不懂,而只是名人名理论的低劣化复读机。

比较脚踏实地做相关学术或者用理论带来的洞见来行动的,则往往发言很少,其领会和观点几乎全在行动中体现。

吟诵者

B13F  2023-12-19 16:58

回 10楼(堕ちた天使) 的帖子

心理学我一直觉得算是哲学最直接的交叉学科化变体。

然后实用性这点只能说确实弱,虽然我一直觉得不可或缺就是了。

勾儿要听勾儿歌

理性思考 且实践出真知

creep

B15F  2023-12-19 17:00

回 10楼(堕ちた天使) 的帖子

国内的心理学还是接近话聊,真治病还得是精神科这些需要医学基础的,单心理学作用不大

creep

B16F  2023-12-19 17:04

回 14楼(勾儿要听勾儿歌) 的帖子

哲学看看了解一下感觉还行,真研究它还是得掂量一下自己是不是这块料吧

creep

B17F  2023-12-19 17:06
以前也觉得这个世界可能很有趣,现在的我只想躺下来看土味,平平淡淡才是真,对于各类学说真的觉得也就那样,起不了多大波澜

419f53f6

在聊历史的时候,历史大佬会用史料打你的脸,在聊数学物理的时候,理工大佬会用计算和公式打你的脸,但是在聊政治/哲学/心理/经济的时候,他们会涨红了脸,说:你也配聊XX?然后给你扣一堆帽子

88218f01

难以证伪的东西对大部分人来说就是信则有不信则无

天天哥

B20F  2023-12-19 18:06
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
我精通变态心理学

你发个懂哥帖子我鉴定一下?

云的编年史

B21F  2023-12-19 18:10
(tempus edax rerum.)
一个题目下连续深挖三个问题,懂哥就不懂了,推理步骤超过三步,人就看不懂了

柒零玖别

B22F  2023-12-19 18:26
(没有个性签名)
吃太饱了是这样的

akcotaku

装逼犯罢了,其他都好,说话带拉康派术语的一定要远离屏蔽拉黑

creep

B24F  2023-12-19 18:48

回 23楼(akcotaku) 的帖子

我在B站看到最多人喜欢拉出来讲的就是拉康和齐泽克

XwX

吉吉吉吉

但凡有好b操都不会去研究哲学

05e5a5a1

吹B 哥不少

聚半乳糖醛酸酶

B28F  2023-12-19 20:14
("如果犯错成为习惯,掩饰过错就会变得高明。")
大多数都是黑话小鬼啊

不如撸管

B29F  2023-12-19 20:38
(不再做闲散人员)

回 24楼(creep) 的帖子

那就直接把他们野爹的黑话贯彻到底,直接“拉黑”,“拉”+“黑”,他们也就看个视频学点黑话的水平了,拉黑了图个清静

黑喵萌酱

闲的
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go