SG-lin

一点历史的碎片

今天去我奶奶家了,发现书柜上有个很久很久的手抄本。
打开一看都是各种钢笔抄写或者自己写的文章,和一些毛笔字,字很好看。里面的文章基本也都是那个年代青年的主流思想,学习先进知识,改革振兴国家。

一问之下原来是我奶奶的父亲的遗物,应该是民国时期的。
我之前听我奶奶说,她父亲建国初期就去世了,她母亲带着她改嫁的,我就趁着这个机会问她父亲怎么去世的。
结果才知道原来伪满时期,她父亲是伪满政府的警察,具体出于什么样的原因就不得而知了。
解放之后,他就回家躲着了,后来建国前后(具体时间未知,但是当时东北地区已经是我党管控了),就有人举报他过去当过伪满的警察,说白了就是汉奸。
然后就两个部队的过来找他,持枪押送他。
走到一半,他就想逃跑,争执之下,其中一人枪就走火了,把另外一个押送人员打伤了,他就趁机逃跑,没跑出去几步,他就被一枪打在了腿上,然后被抬回家躺了几天,就死了。

梅花梅花滿天下

B1F  2023-12-06 21:45

asd22wsl

没出国的,都逃不过那些年

直须折

理论上来说,伪满的警察也确实是汉奸,没毛病。

事情都过去了,楼主也没明显站立场,我就不往深的说了。

陈镜波

现在的巴基斯坦人在以占区当警察那算什么?挺好笑的,巴奸。枪顶头上还不屈服的那有后代可言

SG-lin

回 3楼(直须折) 的帖子

我也没啥立场,只是感慨一下个人在历史巨浪里的无助罢了,往上翻4辈,我奶奶的父亲和我爷爷的父亲,一个辽宁人一个黑龙江人,也都算有点文化,也都曾在伪满任职,却有完全不一样的结局,让人挺欷吁的

B6F  2023-12-06 22:37
(。)
如果没干什么伤天害理的事我觉得没啥,换我被枪指着头我也投。

纸徨sama

B7F  2023-12-06 22:43
(https://front.spaport.top/#/register?code=OfGQWD0G)
想起一段子,你要是袁世凯的后代 你现在起码是哪儿的武装司令,你是民国的警察?那你只有死的份。你看溥仪就知道了 他被日本人当傀儡皇帝 结果后来抓起来没被枪毙 反而被特赦。

滚动的石头

B8F  2023-12-06 22:44
(不补档)
羡慕,俺们都是三代贫农

what

d1f1ee26

手抄可以发出来看一下吗,对于当时的人物的思想满有兴趣的。
唉,现在也无从了解。
如果不愿公开,可以私邮箱,
就算发来一两页,大抵也可从此窥见一二。

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

特殊时代背景下,普通人真没太多选择的余地
不过能留下来点东西纪念一下长辈也是挺好的

1912aecf

1912aecf

1912aecf

For the Soviet Union

B16F  2023-12-07 00:15
(苏联)

回 4楼(陈镜波) 的帖子

巴基斯坦 笑嘻了 你这地理学的

最强拖拉机

郭德纲

也听说过类似的事情,我们老家的最后一任保长是一个鞠躬尽瘁的乡下郎中,经常给穷人义诊,在乡里有口皆碑。但到解放的时候军队入驻,按照惯例要拿人立威(因为本地多土匪叛乱)就把保长捉来斩首示众,结果真的要砍头那天乡里人群情激奋,拿砖头农具什么的想要“劫法场”,长官看到更以为是匪首余孽想要反革命,就立刻执行枪决了。这后来导致本乡很长一段时间由农民演化的土匪刁民尤为多,给革命工作增加了不少负担。后来我回老家,姑爷还在山里给我找出当初土匪躲藏的山间小洞

SG-lin

回 10楼(d1f1ee26) 的帖子

哎 我也没拍几张 发上来了已经
这个本子前面都是摘抄的一些文章

后面是他自己写的一些东西,那些我就大概看了下,没有拍
主要是没标点,断句有点搞不懂

我就看这个《早婚之害》比较好奇 就拍下来了

查了一下好像是清末的一个语文教科书里面的文章
话说桃花源记真是经久不衰,原来民国时期就在学

没声音了哟

B20F  2023-12-07 12:42
(非知之艰,行之惟艰。)

回 19楼(SG-lin) 的帖子

挺好的,因为好奇而实地寻根寻源,甚至有机会你可以试试“开盒”前30年,看看和当下广大网民嘴里“就是这样的就是这样的就是这样的”主流言论,是不是一样~

假如你不是个心思敏感的人,那还好;假如你是,希望挖深一些的时候,你不要太过沮丧,也不要觉得后来的言论为什么如此荒谬,其实……荒谬就对了,我们都是凡人,看过、伤感过、兼听则明总归是好处,然后就算了。

冥想

d1f1ee26

回 19楼(SG-lin) 的帖子

非常感谢。

家里改革开放后依靠祖辈留下的酿酒的手艺,卖酒来养家糊口,
没有什么文墨留下了。
你这个感觉很难得呀,建议好好保存下来,将来给子女看,既是传承,也可从中学到不少东西。
我对此很感兴趣,建国初期的几场运动感觉把中国文化搞断层了。
不知道可不可以把这本手抄本扫描或者拍给我研习,
可以支付一点费用,但不多,因为我不是有钱人......
祖辈的手抄本更多的是回忆、怀念,谈钱好像有点不太合适,但是这是我的一点心意
确实挺想学习学习的。