• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

小石强森

GF  2023-10-14 22:28
(gam,fighting!!)

突然发现,原来国内没有死亡教育

图片:
中国人很忌惮“死”,传统文化观念中,也觉得死亡距离自己很远,死亡是不能拿到明面说的,这导致了,大家很多时候都理解不了死亡的含义,无法尊重死亡(这里不能跟外国那些上楼顶跑酷的傻逼年轻人一起说,那纯粹是他们博出风头,想装b,吃饱饭没事干而已 ),在很多西方国家里,他们就对小孩子进行死亡教育,他们认为这是成长的一部分,但国内小学,中学,甚至大学都没有任何老师专门来开一门哲学课程跟他们讲述死亡的意义,我觉得这是挺可悲的。导致我们在真正面临死亡的时候,变得软弱,恐惧,情绪崩溃。如果我们能提前获取死亡教育,尊重死亡,是不是在面对亲人的死亡时,就能变得从容一些呢?假设我将来有孩子,我或许会提前教导他/她,死亡的真正意义,如何尊重死亡大家是否也因为国内缺乏死亡教育,在亲戚去世时才真正明白到这个领域的含义?

25楼番号

酱油客

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

β-type DouBi

是的,而且这大概还牵涉到社会管治的问题,比如说 安乐死 法律,没几个国家敢通过

longzu

中国唯一的死亡教育就是只要学不死就接着学

8879464d

B4F  2023-10-14 22:36
(放弃最简单)
只需要好好当个矿就好,别想太多

我爱智能汉化

B5F  2023-10-14 22:38
(63232128)
性教育更重要

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

门前木屋

最近我同学4月份母亲走了,我看他的样子好像还没有彻底走出来,有种那种自暴自弃彻底失去希望的样子。
明明自己拿着年收40w的工资,却尼玛一副像是抑郁病的样子,我感觉和你说的情况就非常正确。
而且别人劝说根本没用,只相信自己的。
另外这人不玩游戏不看动漫不看电影,没有不良嗜好,不抽烟,没有任何娱乐方式,可能就刷刷b站短视频消遣,无聊至极的人。

白123

求车牌

滚动的石头

B9F  2023-10-14 22:41
(不补档)
现在的死亡教育本身就是错误的

因为死亡不是结束

唉 说再多也没用,国家什么都明白 只是为了稳定,不能公开灵魂的存在

7a1002c8

你是指鬼子杀猪那个吗

小石强森

B11F  2023-10-14 22:46

回 10楼(7a1002c8) 的帖子

银之匙那个情节,在我眼里看来,的确算是死亡教育的一部分   

冲冲冲22

B12F  2023-10-14 22:49
(冲冲冲)
番号呢

null

B13F  2023-10-14 22:52
(吃包茎不吐包皮,不吃包茎倒吐包皮)
车牌呢

嘿嘿黑110

难道美国的零元购 不是梦想么!    好几百的性别  真的是太自由啦  

496fde65

许无

B16F  2023-10-14 23:00
(过日子,过好日子)
正如没有死亡教育,连性教育也没有。很多东西,要是你自己不去自己学,就只能等待现实生活直接教会你。我小时候,突然想到死就什么都没了,就很恐惧,和父母说了这个想法,父母就是回了句别想太多。其实到现在我面对死亡的方法,可能也就真是别想太多,忙起来就好了。就是有时候回突然想起死去的亲友,感到不知所措。

杰鸽

B17F  2023-10-14 23:01
(不是NTR能撸?不是巨乳能摸?不是春药能吃?不是黑丝能舔?)
所以说车牌呢?

猪排

B18F  2023-10-14 23:02
(三好用户)
落红不是无情物,化作春泥更护花
人生自古谁无死,留取丹心照汗青
固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作
这些课文算死亡教育吗

发霉的萝卜干

B19F  2023-10-14 23:03
(发霉的萝北)
求车牌号啊楼主

小石强森

B20F  2023-10-14 23:07

回 18楼(猪排) 的帖子

这些都是背书用的,你认为老师会专门花一堂课时间跟你解释人生,生老病死的哲学道理?   

操比布莱恩特

B21F  2023-10-14 23:11
(鸡巴在风中飘扬)
对死亡的态度一贯是 未知生 焉知死

罐罐罐罐罐罐头

山东大学王云岭教授,有死亡文化教育的相关课程,讲的很不错,另外还有相关的著作。本科阶段有幸选修过,确实在能感受到在这方面有很深刻理解

Chophy

我大學的時候上過一堂專題課叫"臨終死亡的法律議題"
在課堂上跟教授聊了蠻多的,也才意識到自己對死亡(與隨之而來一連串的問題)其實真的沒啥概念
你有興趣的話可以去看看一些關於死亡的書籍、新聞還有電影,滿發人深省的

游戏天使

教什么?和孩子说我会比你先死,你别太伤心?

jiaowozero

B25F  2023-10-14 23:27
(miku赛高)
    因为正常来说,这属于社会教育。因为人是社会性动物,从出生到死亡,会有很多很多场关于人际关系的仪式,会去参加亲朋好友的生日,会有各种各样的红白喜事。正常来说,大部分人在直系亲属死亡前,会参加许多场葬礼,也就是白事,大家席上唠嗑,也会唠唠这个人一生,交换许许多多的关于生死的感悟。红事同理。

可飞速现代化的社会,根本没给人留出自然转换文化的事件。原子化的社会进一步让人和人之间的关系交流变得少了起来。红白喜事变成了收份子的活动,白事也应为不好收份子变得越来越少。大家只顾着玩手机,他人的死活和你有什么相关。

然后,突然有一天,某个人自己面对死亡,或者他重要的人面临离世。他能坦然的接受死亡吗?不能吧,他就没见过死亡。撑死了,某天听见谁八卦,哦,xxx家的长辈去世了。还得想想这个xxx是谁。

这个时候,如果某个人的亲人去世,本来就脆弱的人际关系网绷断了。这不是死亡教育能够管得过来的。这是一个人的精神支柱崩塌。换在以前的社会,邻里之间会安慰。朋友会安慰,一起长时间工作的熟识的人会安慰。甚至不是安慰,只是一句又一句,苍白无力的,节哀,一次又一次的打断一个人的思路,让人没法连贯的去思考,去钻牛角尖。一只只手托住了房梁,这个时候只需要交给时间,慢慢的会找到自己新的支柱。

可原子化的社会呢?或许,奔丧假结束后,回到岗位上,领导表示,假期太短,活没人接,已经积压了,赶紧处理下, 不知道换了几茬连脸都没记住的同事趁着人没在,给说了一堆坏话。加班到深夜,刷个抖音,带货主播在问你有没有好好工作。成年人崩溃往往也就在一瞬之间。
    所以,往往没法接受亲人离世的人,通常是那种关系网极其简单的人。

圣者状态的胡咧咧看个乐呵。

最后,你丫的,留图不留种,你这样搁以前是要被爆菊的。

楼主动图是:IPX-770

xzgrr78

应试教育你想什么呢

Neko

B27F  2023-10-14 23:51
(自购贴均为原档)
引用第6楼80fc41dc于2023-10-14 22:38发表的  :
死亡教育?你在开玩笑吧,死亡教育唯一的意义就是让他们学会自杀

逆天

方方叶

不太懂“死亡教育”这个名词的意思,我只知道从小到大我一直闲着没事乱想,在想为什么人会死,人在地球上智慧层度好歹也是排第一的,几百年了为什么还没研究出续命的方法(就不要求返老还童了)我以前小时候就在想树能活好几百年,乌龟也可以活好几百年,是为什么,基因问题的话为什么不能把二者之一和人结合到一起,虽说不知会有什么后果但应该会有疯狂的科学家去尝试把,以前在抖音刷过人的皮肤长出树皮的,和树结合可能就走不通了,那么乌龟呢。说白了还是太闲了,没啥目标,整天脑子乱想

星雪

B29F  2023-10-15 00:01
(Bulin!)
不需要,这东西全人类都没能想清楚,畏惧死亡是非常正常的

狂暴饼蛙

说说我自己的亲身经历吧,我是01年的,大概在小学3年级的时候和一个亲戚家的大哥看山村老尸,我当时给他说人死后就会变成鬼真的太好了,结果大哥直接给我说了死了什么也没了,还给我解释了许多,当时直接就把我干哭了。
从此以后"死”就成了我的心理阴影,严重到会因此出现身体不适。就这样一直维持了捷径2年,一直到6年级长大后对这事有真正的理解了才缓解。期间还导致我的成绩断崖式下降过。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go