木头人

GF  2017-09-21 17:18
(怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。)

有人用过牙线么?

今天跟父母谈了一下,他们都说现在的牙膏成分乱七八糟,害得他们俩牙齿最近几年都有比较严重的问题,而爷爷辈的人反而到了快去世的时候牙口还很好(爷爷70多岁的时候还能啃锅巴),他们反而比较推崇70年代在年轻人中间流行的刷牙粉(据他们说也就是那时候咱国家才开始提倡刷牙的),还有就是提到了国外比较常见的牙线。

查了一下,确实有不少人担心牙线长期使用可能导致牙齿缝隙变大,使得吃饭时食物残渣更容易卡到牙缝里,不过似乎也有观点认为这只是谣言,不必担心,甚至认为牙线比牙膏对口腔卫生更重要,诸位对这方面有了解的吗?不管怎么说用牙线在牙齿缝隙里像锯子一样来回刮会感觉有点后怕吧。

知乎查过了,不过更希望有用过的朋友,还有比较了解口腔卫生的朋友来说说。

雅儿贝德

B1F  2017-09-21 17:19
(「如斯,汝独揽全世界荣光,一切黑暗将远离汝身」)
我觉得现在的人们牙齿的变化和饮食结构的变化,用牙习惯和刷牙方式有关

sfvxgjnh

没用过,但我小时候用牙签比较频所以牙缝是很大。。。
其实主要是很多人刷牙方式不正确,上个月第一次洗牙,才知道自己刷牙错误,因为一直用的横面刷,实际上应该竖着刷,然后有牙石可以去洗牙,每年一次,我今年快25了,好多牙石,有很严重的牙周炎,现在天天用医生给的牙膏刷,医生说我再不洗牙等40岁就要没牙了,似乎要3年才会好。
之前很好奇黑人的牙为什么那么白,然后查到了他们经常用树枝牙刷,似乎很牛逼的东西,一直想网购可惜没有买 不过主要还是刷牙不正确嘛,用同样的牙膏我爸就痛1个牙我妈就掉了1个牙我的就更糟了。

木头人

B3F  2017-09-21 17:31
(怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。)

回 1楼(雅儿贝德) 的帖子

说是这么说啦……不过牙垢和牙结石应该随着时间流逝都会积累很多吧,刷牙怎么也刷不干净的,一家人又没有定期洗牙的习惯

上次喝了一大瓶果醋结果掉出来两大块半月形的牙结石

dOg

我的牙医和我书牙线确实比刷牙要清理的干净,我自己也用过一段时间,一开始比较吓人,但是大胆用了几次以后习惯了也有点小爽   ,另外不知道楼主多大 做没做过窝沟封闭,我以前有个同事,从来不刷牙不清理东西,但是基本没蛀牙,就是做的窝沟封闭省了不少功夫。。当然就算做了我觉得还是应该刷牙。牙齿这东西虽说是骨头,但是不好好爱护也是非常脆弱的东西,长期不清理容易积石,最后造成矿化,我现在牙线倒是不用了,就是刷牙配合漱口水。牙医和我说刷牙后牙线配合漱口水是最好的,当然还要看经济条件因人而异了。。

P

B5F  2017-09-21 17:33
(_(:з」∠)_)
正确使用牙线不会导致牙齿缝隙变大,牙签才会。
不用牙线很难把每个沟里的残渣清理干净,这一点特别是对需要牙齿矫正的人更加重要。毕竟牙刷是平的但是牙齿之间是凹凹凸凸的

如果LZ对牙线有兴趣,建议买扁平的牙线和避开牙线棒。牙线棒用着用着很容易就卷成一团,感觉不能清理到牙肉和牙齿之间,而且也不能很好清理大牙。门牙之类的用一条线没问题,但是在牙缝比较大的大牙,我还是比较喜欢叠起来两条当一条用。比较顺手也清得比较干净。

不过牙齿健康跟基因和饮食也有关系。这一点,同年纪,我的祖父母只剩下几颗真牙,外祖父好像还没有假牙     

dOg

哦对了,用牙线并不会造成牙缝变大,你牙缝大那就是你嗑瓜子磕的,牙缝紧不要紧,牙齿就算是好好的也是可以轻微摇动的,但是对于牙缝紧第一次用牙线的人来说(我就是,我牙型还不错)心理压力还是不小的

木头人

B7F  2017-09-21 17:37

回 4楼(古鸿雁) 的帖子

我23岁了,窝沟封闭不清楚……不过小时候确实补过牙(这不废话么)

牙齿一直没有什么明显的问题,除了不整齐长得比较难看
其实家里有人从医的,但是刷牙这个事情也没什么硬性标准,比如什么刷3分钟或者用什么方式刷……就算要求了也没多少人会遵守吧
还是希望定期去洗牙

dOg

牙齿这东西早早保护的好,不然一烂到时候烂一片就尴尬了,烂了根到时候做牙那花的钱比保养的多的多,你要是考虑到以后做CT之类的,做个好的烤瓷牙啥的,5位起

dOg

回 7楼(木头人) 的帖子

经常洗牙也不是什么好事,我身边有人还沉迷洗牙呢。。窝沟封闭就是你大牙面上你舌头舔舔,是不是好多凹坑,他们把你这坑填了,就不会在坑里积脏东西了,非常好

木头人

B10F  2017-09-21 17:41

回 8楼(古鸿雁) 的帖子

好的,阁下提供的建议很是宝贵,十分感谢!

dOg

哎?你这个不是悬赏贴啊,溜了溜了

木头人

B12F  2017-09-21 17:43

回 11楼(古鸿雁) 的帖子

要是你想的话改天我去求物区给你弄一份SP  

dOg

最后说一句,既然问这个问题了,说明你可能牙齿已经出了点问题了,刷牙这事儿一定要吃完就刷(女的老爱吃零食那我们管不着,男的不怎么馋嘴的吃完就刷并不麻烦)你等着说5点我吃完晚饭了,我要玩会儿,等12点我上床睡觉再刷,那没用,7个小时日积月累你自己想吧,和你睡一觉没刷牙是一样一样的

dOg

回 12楼(木头人) 的帖子

那别改天了啊,择日不如撞日,现在就发我个1200的大红包吧

木头人

B15F  2017-09-21 17:46

回 14楼(古鸿雁) 的帖子

悬赏要双倍本金啊,我总共才这么点资产,行行好吧

木头人

B16F  2017-09-21 17:54

回 14楼(古鸿雁) 的帖子

已经在求物区发了,虽然只有200SP……

https://bbs.south-plus.net/read.php?tid-330688.html

zby

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

喵兔医生

B18F  2017-09-21 19:34
(嘿嘿嘿)
没用过

皮皮虾

没用过

不正

没,只用牙刷

livelive

B21F  2017-09-21 21:51
(想找到自己想做的事)
牙医纠正我要竖着刷牙
牙线我每晚睡前用,养成习惯了

b3d05ee3

牙医给我的建议就是不会刷牙就刷久一点  于是我刷到牙膏都没味

还有经常喝酒也能杜绝蛀牙

2d25145a

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

dOg

回 23楼(b3d05ee3) 的帖子

你这是把楼主往火坑里推啊 记得当年非典的时候有个传言在我们这特别出名,说是湖南那儿有仨兄弟家里有个人得了非典,他们仨就蹲家里抽烟,结果没事儿

你才知道刷压,要竖着吗, 特别是臼齿的咬合面,一定要竖着,刷咬合面的缝隙,  可能看起来 刷牙的姿势会有点别扭,但这样才是正确的刷法,不然臼齿缝隙里有食物 残渣, 是刷不掉的, 食物残渣容易腐蚀牙齿的牙釉 .

回 26楼(321) 的帖子

回错了,我是想回2楼的- -,忘了点回复

童の心

B27F  2017-09-21 23:17
(求穿越!)
从来没有睡前刷牙的路过,是不是30岁牙就要掉光了   

愚蠢地球人

B28F  2017-09-28 22:59
(我十分喜欢岚山步鸟!!!)
这些东西我深有体会,牙线绝对比牙签要好,清洁效果好,不容易造成牙缝扩大。目前只用过网易严选的和屈臣氏的,感觉严选的好用一些,总之就是方便。
顺便跪地推荐超声波电动牙刷,这个真的是打开新世界大门的东西,上大学的时候脑子一抽,买了个400左右的飞利浦入门款没到货前心疼的一笔,刚开始一周很不适应,用了2个月后,只想攒钱买更高级的,太好用了。。。适应两周之后真的会觉得口腔健康问题改善极大。
现在努力工作的动力之一就是更换更好的电动牙刷你敢信。。。

fdcb6d11

牙结石导致牙龈萎缩,牙齿往下方暴露就会有明显缝隙,去医院洗个牙、之后好好护理牙龈最好。

文祥CLN

B30F  2017-09-29 10:05
(我就是 文祥CLN 啦!)
咱爹妈一辈儿是四环素牙,从小吃药吃的。牙线总比牙签好,而且并不会扩大牙缝