Führer

GF  2017-08-28 14:56
(Malo esse quam videri bonus.)

手工装订了一本自己打印的书

家里有台渣渣HP1010喷墨打印机,自己改了连供,加上有亲戚送的几包A4打印纸,于是自行打印了好几本书。
不过之前我都是分册装订的,因为手里的重型订书器只能装订130页左右的70gA4纸,再厚的话就根本订不了。
这一次我采用了别的办法。
这本书共计450页,A4纸打印的,书上密密麻麻全是字,即使A4的幅面,字迹依然不能算是大。书厚倒是不厚,但已经超过了订书器可以装订的范围。
我先用电钻在书的侧面钻了一排小孔,在孔洞对应处的书脊上用锯条锯出一排浅槽,然后以线装古籍的方式将线从孔中穿过,绕过浅槽,将书订了起来。
当然,这还没有结束。用钻头钻出来的洞实际上相对于线还是很粗的,只是用细线穿起来的话,书页还不够牢固。于是我用花10块钱买来的热熔胶枪,把热熔胶灌进穿过细线的孔洞,再把书脊的浅槽填上,在书脊涂了一层胶。
最后找来一片纸,将纸包住书脊,拿电熨斗熨平那一层胶,这样那张纸也就牢牢粘在书脊上了,再裁好纸条,用固体胶把多出来的那一小条粘在封面和封底上,这本书的装订就大功告成了。

最后说一下,淘宝上的打印店一般都是直接用热熔装订机加皮纹纸封面装订。其实吧,光用热熔胶来装订的话,未必结实,时间长了,比较厚的书可能会开胶。

话说如果我有台能打印A3以上幅面的打印机,我还真想尝试下手工制作本硬精装的书……

星光歼灭者

上图,上效果图     

星光歼灭者

450页的小黄文? 普通书籍去网上打,然后胶装就好很多啊。

sn1729

B3F  2017-08-28 15:10
(再见,我去二次元了。)
想看看

Führer

B4F  2017-08-28 15:11
(Malo esse quam videri bonus.)

回 2楼(星光歼灭者) 的帖子

外文资料
打印小黄文简直是浪费纸张

watameme

一般我觉得如果量多我还是选择外面去打印

13BF

大佬上图啊,学习这种的方便以后拆书

ComeAcross

B7F  2017-08-28 15:18
(一个宅宅。)
看不到图。。

勇敢的贤者

其实你可以直接用针去缝的.留孔的话容易破损和脏

eso2Miej

十年前我也想把古埃及语语法打印一套出来玩玩,然后被老妈子一巴掌扇醒:”四级单词都没背完学个毛的象形文字”,然后这个世界就少了一个能解读上古文字的现代人了

白洲梓

B10F  2017-08-28 15:35
(头像p站id 112032641)

回 9楼(eso2Miej) 的帖子

古埃及语……

然后发现什么青眼白龙啊 黑魔导啊

wps999

B11F  2017-08-28 16:11
(wps999)

回 楼主(Führer) 的帖子

什么内容的书啊?

Eotaku

B12F  2017-08-28 16:21
(风乍起!)
自己制作书籍挺有趣的呀

PaleRider

B13F  2017-08-28 16:41
(收人玫瑰,手也很香)
不说内容也不上图谁关心啊

崩坏杰

B14F  2017-08-28 16:46
(我没有设置个性签名)
倒是上图啊   

転調

大学的时候也做过书籍装帧自己设计然后做成实体,成本费大概是零售价的5倍

62648cd5

自己动手的感觉肯定是很满足的吧...恭喜楼主又学到东西了

Führer

B17F  2017-08-28 17:35

回 8楼(勇敢的贤者) 的帖子

仔细看步骤
钻孔是为了加线&注胶双保险。加上书脊热熔胶就是三保险。
至于弄脏……我书脊和临书脊的封面都包起来了,哪里会脏?
此外,除非锁线装订,普通不相连的A4纸我非常不推荐用线装,这么厚就更不该线装了。超!难!看!的好吗?
我的这个装订本质上来说算是胶装,只不过用线加固了,以防开胶。

久瑠麻衣

B18F  2017-08-28 17:37
(幼女就应该画得肉乎乎才可爱啊!!Pid=4214236)
传说中的copy本

Tyrant丶Rex

wansqw

大佬的东西呢

[中途脫离法师]

B21F  2017-08-29 09:43
(Change, change never change.)
倒是试过搞线装A4的,那本书现在也不怎么掀了